植物的作文
长假外出探亲,阳台植物悉数搬到邻居家去,除了一盆不知名的植物。如其说是一盆,还不如说是一瓶,因为仅是用一个截去瓶颈以上部分的饮料瓶,水养着这株植物。一尺多高的株干顶着二片斑驳的叶子,说不上悦目。
这是株被弃的植物,我在路边花坛旁遇上它时,它的叶片业已打蔫。看着花坛里它的同类生机勃勃、花香四溢,我犹豫了一下还是把它捡了回来。阳台上已无土可栽,只得以水试养之。因其株干粗大,一般的花盆还养不了。左瞧右瞧,看到了个大号饮料瓶,觉得合适就剪了权当花盆,时不时以淘米水养之。然而,其新叶颇难长出,好不容易长出了,却又极易生虫,水冲、手捋,均无济于事,不几天,那鲜嫩的叶片就眼瞅着斑驳陆离了。因其新叶从植株中心长出,势必挤迫先前的老叶外张,张到一定程度,最外边的老叶叶柄也就折了,随之,那片叶子也就黄枯了,所以,该植物一般只有两片叶子共生。加之水养又极易滋养蚊虫,几次欲扔之,终觉不忍,一拖再拖,结果弄至临行还在阳台上。
临行事多,慌乱间更是来不及把它搬至楼层垃圾堆放处,只得随手搬进靠近阳台的洗手间,往瓶内灌满自来水,并对之说:“不要怪我啊,我已经对你很客气了,你就好自为之吧。”本以为等我长假归来,它势必已经香消玉损。
没想到,回来打开那个洗手间的门一看,我惊呆了。眼前赫然矗立着一瓶生机勃勃的植株。先前的两片老叶业已干枯,但新长出的三片新叶娇嫩欲滴,就连叶柄也是前所未有的嫩黄、粗长,整株植物高了近一倍,都够得着卫生间的洗手盆了。提起植株,可见其根茎部已是满布白色、绿色的根须,瓶中的水已所剩无几,看来它确实和我有缘,命不该绝,我赶紧给它续满自来水。
生活重回正轨,原来的植物都回到了阳台上,只有它留在了洗手盆旁。门窗处送来的新鲜空气不仅催高催壮了它的叶片叶柄,而且不久就把它们熏染成了墨绿色,映在盆前镜里,十分养眼、成趣。
每日在镜子前梳理那三千烦恼丝,看看那墨绿的叶片,想想它的成长经历,心中的不少缠结豁然打开:懂得了某人明明有着稳定、优厚的工作,为何还要另赴他乡折腾;明白了留守的老人明明孤单、寂寞,为何却不肯离开他们的老屋……
一如那不乏阳光雨露的阳台,貌似生长环境优良,却并不是那株植物所需要的。但凡生命都是相似的,他们都有着自己的成长规律,都需要适合自己的生长环境,否则就会如那株植物般生虫、斑驳,乃至枯凋,人类也莫不如此。在个体面前,他人能做的只是尊重个体的规律,顺应他们的选择,仅此而已。