在我的家乡,有一片树林,每到春天时,这儿的树远远望去就像一片火海,这树便是——木棉树。
木棉树又称攀枝花树,我的家乡就是以它命名的。它每年二至三月份开花,它和别的树可不一样,它是先开花,后长叶。开到旺季,千树万树灿若云霞。花谢了以后,便长叶,当叶子最茂盛时,雪白的木棉也跟着开了。三月份,木棉花落下的时候,只要风一吹,大地飘“雪”,轻柔的木棉载着小小的种子像降落伞一样飘落下来,景象犹为壮观。
在我们这里,还流传着一段很美的传说:在四川的边境上,有一种树,它先开花后长叶,花是雪白的,树干上长满了刺。传说五指山有位黎族老英雄名叫吉贝,常常带领人民打败异族的侵犯。一次因叛徒告密,老英雄被捕,敌人将他绑在木棉树上严刑拷打,老英雄威武不屈,最后被残忍杀害。后来老英雄死后,攀枝花便有了这火红的颜色,这就是他用鲜血染成的颜色。
木棉花啊,你不仅仅是一朵花,你象征的是我们攀枝花人民那颗热情的心。
在我家的阳台上,有一盆很不显眼的仙人掌。
仙人掌的身体像是一块翡翠,又像一只可爱的小刺猬。它全身布满了一根根像钢针一样的刺,你可别小看这些刺,这可是它用来自卫还击的武器呢!我被它刺过,妈妈也被它刺过,疼极了。妈妈曾多次要把它扔掉,可我不肯,因为我对它有一种特殊的感情,我爱那盆仙人掌。
春天到了,万物苏醒,在仙人掌“妈妈”的身上钻出了一个小仙人掌,小仙人掌显得那么弱小,那么脆嫩,好像一阵风就能把它吹走似的。而它的“妈妈”生怕自己的孩子受到初春寒风的“欺侮”,总是用自己的身体挡住寒风,可小仙人掌却总是往上钻,终于,在春雷爷爷的鼓励下,在春雨姐姐的帮助下,小仙人掌克服了重重困难,长大了。
春末夏初,仙人掌身上长出了花苞,说来也奇怪,仙人掌开花很有“次序”,总是两朵一起开,像一对孪生姐妹,又像小姑娘头上扎着的蝴蝶结。仙人掌的花开得洁白芬芳,像一位美丽的仙女穿着洁白的连衣裙,一边在翡翠舞台上跳着婀娜多姿的舞蹈,一边从连衣裙上,散发出令人陶醉的芳香。
秋天,丰收的季节,仙人掌长大了,它的用处可多啦!可以切成一片片泡成清凉可口的茶,为你解渴。还可以食用,它的营养可丰富啦,可以做盆景……真是说不完,但最令人吃惊的是它竟然能熬成药水来治玻
人们爱富丽堂皇的牡丹、芍药,爱千姿百态的秋菊,爱十里飘香的桂花……我却独爱貌不惊人的仙人掌,不仅仅因为它的外表,更因为它的品质.