植物作文
我家门前种了一棵桃树。初春时节,远远望去,桃树还是光秃秃的。它的树干很粗糙,小枝上面却很光滑,这些小枝上面,已经有了米粒一样大小的花苞了。
一到三月,整棵树就好像笼罩在一片粉色的云霞之中,树枝上一朵朵粉色的桃花笑得可欢了。走近细看,完全盛开的桃花,它的花瓣是椭圆形的,有五片花瓣组成,一片挨着一片,就像女孩子的蓬蓬裙,美丽极了。有些还是花骨朵儿,像极了一个个害羞的小姑娘,一不留神,也许她就会马上冲你微笑哦!一阵微风吹来,飘来一阵阵清香。花瓣落下来时,我仿佛看见一只只蝴蝶在空中飞舞,我也忍不住想跟她们一起翩翩起舞呢!
满树的桃花开得那样轰轰烈烈,却见不到一片叶子。原来桃树的叶子像腼腆的男孩子,等花儿们在枝头闹够了,他们才出来。刚出来的嫩绿叶子像一只只小船挂在树枝上,甚是好看。
到了七八月份,树上就会结满一个个爽甜可口的桃子。桃子上有毛,如果不洗干净就咬着吃,你会咬得一嘴毛哦!
我的这位朋友一身都是宝!不但花开得漂亮,还有很多用处。比如桃核可以榨油,也可以刻成手工艺品,我手上就有一个桃篮。桃树的枝、叶、果、根都能如入药。桃木细密坚硬,可供雕刻用。
这就是我的植物朋友,一种既美丽又有这么多用途的植物——桃树。