植物的作文400字
早上,我起床的第一件事就是去看可爱的长寿花,我赶紧往阳台走去。
长寿花又名寿星花,是低株植物。花的叶子翠绿翠绿的,簇拥在一起,肉肉的样子仿佛一掐它,就会流出水似的。叶子的周边,有齿轮状的花边,看起来就像一把把翠绿的花边扇。在叶子的中间是一根笔直的茎,细细长长的,像一位威武的战士一动不动地站在那里。茎的顶端是一朵朵美丽的花,它的花很小,有大拇指盖那么大,花瓣是粉红色的,层层叠加让人看得眼花缭乱。如果你不仔细观察就很难发现中间藏起来的小花蕊,它是嫩黄色的,像小灯笼里点燃的火光,美丽极了!每一根小茎上,都分出五六个大大小小的,淡绿色的花苞。这么小巧玲珑的长寿花,人怎能不想摸一下呢?它摸起来绵绵的,像一团光滑的面团。我仔细闻了闻,它散发出一股淡淡的香味。
它虽然没有沁人心脾的香味,但它的颜色很美,姿态更美。它有的才展开两三片花瓣,像一位红着脸害羞的小姑娘;有的全部都开了,像小朋友绽开了美丽的笑脸;有的还是花骨朵儿,像一支支沾着绿色颜料的毛笔,仿佛要描绘出美丽的春天一样。
一阵春风吹过来,长寿花轻轻地随风摇曳,它好像在开心地歌唱,又好像在给冬天送行,迎接美丽又生机勃勃的春天。
长寿花虽没有玫瑰那样艳丽,也没有茉莉那样芳香,更没有兰花那样娇贵,但它在抗疫禁足的非常时期,给我带来了靓丽的景象与快乐。