植物的作文
今天,我在电视上看见一望无际的沙漠。突然看见几个仙人掌,我脑子里出现了两个问题1、仙人掌问什么能在沙漠中生存2、仙人掌的刺有什么作用。
我跑过去问爸爸,爸爸说:‘‘你自己去找答案。于是我买来仙人掌自己观察10天了,我还是一无所获。’’妈妈走过来说:“你怎么不查查书?”这个提议让我眼前一亮。”
我找到百科全书,哦原来仙人掌问什么能在沙漠中生存是因为沙漠中气候炎热,雨水稀少。昼夜温差大,许多植物都不能在这里生长。仙人掌所以能在沙漠中生存,一是它的根很深地扎在沙地里,吸收水份二是它的茎秆变成肉质里可以储存大量水分。三是将叶子退化成针状,减少水分蒸发,所以它们能在沙漠中生存。
仙人掌的刺有什么作用是因为仙人掌的刺是仙人掌叶片退化而成,它可以保护植物不被草食动物吃掉,另外还能从空气中吸收水分,如果下雨,它还能不停地吸收雨水。
我懂得了,只要动脑子都可以解决问题不会可以查书。