植物作文400字
我们院子里有许多枇杷树,还有一片草丛,草丛里长满了绿油油的蒲公英。
枇杷树很高,枝繁叶茂。看那一片阴影!到了夏天,它定是乘凉的最佳地点。蒲公英虽然很小,但很可爱,每一棵上都长着一朵金黄色的小花,这样一点缀,让小小的蒲公英显得更美了。
一天,我咳嗽了。妈妈带我去摘枇杷叶治一治。当时正是黄昏,我突然发现:“蒲公英变绿了,这是为什么呢?”我一边摘叶子,一边问妈妈。“嗯,我也不太清楚,还是回家查一查吧!”接着,我又发出疑问:“为什么枇杷叶光滑的一面朝南?”“因为南面对着太阳,经过阳光的照射,南面营养充分,所以叶子的南面比较光滑。”妈妈回答。
回到家,我立刻在《少年知识大百科》中寻找答案:因为蒲公英就像我们的手,可以张开、合上。花张开时,它是金色的,草地就金黄色了,花合拢时,金色的花瓣被包住,草地就变绿了。
你看,一株小小的植物竟有那么大的奥秘,那大自然中的奥妙岂不更多!用你的“慧眼”去观察,一定会有收获!