植物作文
植物园座落在德惠市松柏路和十一道街的交汇处,走进花木扶疏的植物园,我就被眼前色彩斑斓的景象所吸引了。(地点式+开门见山式开头。注意:小学景物作文观察细致、素材取舍得当,优美词汇和独到修辞的运用,是写好这类文章的关键。)
首先映入我眼帘的是一个造型精致的大花坛,(加入修辞,不是要做到一景一物一词一修辞吗?)里面有万年红,红的似火,红的似霞,红的像燃烧的火焰,还有五颜六色的蝴蝶兰,(蝴蝶兰加修辞)(加入优美词汇来修饰鸡冠花,用词必须准确。)鸡冠花(加修辞)
沿着小路往里走,你会看见一个古色古香的凉亭,上面还有一个八角形的“帽子”,为许多老人、小孩乘凉。(凉亭是一个单一的事物,要想把它写的细致,必须通过词汇和修辞写出整体、局部、典型特征。请你补上!)
再往里走,就是一个钥匙形的雕塑,上面刻着八个苍劲有力的大字,“厚德载物,恩泽惠人”,这八个字在阳光下闪闪发光。
还有就是美丽(造型精致、惟妙惟肖)的狮子山了,山顶上的狮子瞪着铜铃一般大的眼睛。好像是保卫祖国的卫兵。(此句修辞流俗。换为别的修辞。)(这里应该 是文章的重点段落,要描写细致,同时做到静态描写和动态描写相结合。静态描写依旧是:通过词汇和修辞写出狮子山的整体、局部、典型特征;通过一连串的动词 写出小朋友的活动。例如:捉迷藏等。)
啊!美丽的植物园——这里的景色真美!(卒章显志结尾,首尾呼应。考试防止跑题,开头、结尾要把题目带进来、扣进去。但是竞赛作文这样就不好了,建议用抒情结尾、象征结尾、引用式+抒情式结尾为宜。请你点评《桂林山水》,从中借鉴景物作文技巧。)