现在社会上出现出书热,有文化的和睁眼瞎都不停的出书。细细读来,写的都是废话,鬼话,假话;再看看其自传,竟大言不惭的写到:“这本书我用了两个月的时间……”
让我们看看下面这些事例吧!“歌德写诗剧《浮士德》花了60年的时间;马克思写《资本论》花了40年的时间;列夫?托尔斯泰写《战争于和平》用了37年的时间;李时珍写《本草纲目》花了30年的时间;法布尔写《昆虫记》花了30年的时间……
要有恒心,不要依靠灵感;不要乞求机遇,没有恒心一切枉然。
就像一只爬墙的蚂蚁,在中途摔下来,再爬,再摔,再爬,最后一定能爬上去。欲速则不达,如果一心想要爬上去,一定不会成功的。
司汤达说:“一个人只要强烈地坚持不懈的追求,他就能达到目的。
曹雪芹十年结晶出《红楼梦》;巴尔扎克每晚只睡4小时,用剩下的20个小时来写作;
郦道元写《水经注》左更右改始出来;达芬奇画蛋,终成名家。
……
进行任何一项学习,从事任何一项工作,想取得一点成绩,都要长期的做,有浅入深,由低到高,锲而不舍百折不挠。
尤其是做学问的,更应具有这种精神。古往今来,大凡成就一番学业的人,没有一个是靠三天打鱼两天晒网,一暴十寒学有所成的。
我们有的同学在某次考试中取得了好成绩,他就不进取了,或本来考试考的不好,心里思忖着下一步的学习计划,却怎么也不能落实。这时候,你们就应该想想几只爬墙的蚂蚁。学习它的信心,它的恒心,它的决心!
冷冻三尺非一日之寒,靠一点小聪明,一点侥幸心理去应付任何事都不会有好结果的。
或许会有同学抗议:“韩寒每门功课几乎都不好,而且目空一切,二年间出了四本书。为什么他的处境这么好呢?可见“时间越长越好”是不正确的。
错!那是个很大的错误,在韩寒出的这些书中,他自己就指出了自己写书中的毛病呀!这里说某某作家了出书用了多长的时间不是用来写作,他凡是有经验的,都会不厌其烦的更正,更新,才会结晶出一部名篇。韩寒之所以如此受欢迎,仅因为他道出了同龄人不敢说的话题。他的那些文章就不那么耐读了。
人,学会做一只蚂蚁般持之以恒,往往比做一颗流星般早花一现更有价值。