就在前几天,我们去了华南植物园。这个植物园很大,我们参观了很多地方,其中最让我难忘的就是苏铁园和温室了。
当我们到苏铁园时,烈日当空,但我们并不在乎,我们只想看到苏铁。导游姐姐说:“我们到苏铁园里找有蛋的苏铁,你们找到以后告诉我,看谁最幸运,我会给你们拍照。”她的话音刚落,我们便一窝蜂的往苏铁园里跑去。我们东找找,西找找,终于找到了有蛋的苏铁。这株苏铁的高度有一米三到一米五左右,根部长了跟鳞片一样的东西,摸起来很割手;蛋的周围的叶子跟举着剑的卫兵一样,根本不让人靠近,一过去就会被刺到,又好像保护展台的围栏,那一堆蛋就好像展品一样。我仔细地看着那神奇的蛋,它的样子红红的圆圆的,样子很像圣女果。不过圣女果很健康营养,而苏铁蛋却具有毒性。这大自然真有意思,我不禁这样想着。后来,我们又找到了四株苏铁,每一株都有很多蛋,而且每一株有至少三十多颗蛋!我们立马叫来了老师和娟姐,他们也都惊呆了。
参观完苏铁,我们又来到了温室。温室一共分四种,有奇异植物室,雨林植物室,沙漠植物室,极地植物室。我们没有去极地植物室,其他三个都去了。我们先是来到了奇异植物室,导游姐姐给我们四个任务,要在十分钟内找齐并收集资料。我们要找的是“苏玛氏轴榈”。它来自泰国和马来西亚,叶子像一个大扇子,它开的小花是白色的,叶柄上还有很多刺。还好,没过多久,我们就找到了。
沙漠植物室里,我和刘创宇一起走在一起。这次,我们要找的是——大戟阁锦。我仔细地寻找,不放过任何一株植物。很快地,我们又找到了戟阁锦。这株树呈乔木状,有十多米高呢。让我们感到神奇的是它的杆没有枝叉,只是到了顶部上生了一对深褐色的小刺。远远看去还真像一把战戟呢!我们都乐了。
接下来就是雨林植物室。那里有我们最期待的林中毒王“见血封喉”。它是这个温室中最高的植物,树皮上有绿色液体,那个液体具有剧毒!只要溅到眼皮上,你的眼睛就会失明!而且溅到皮肤上就会得各种各样的病,一定要小心它!
这次参观华南植物园,我学到了很多的东西,也了解了大自然的奇妙!