植物作文
在庞大的植物世界里,是无奇不有。从巍峨的雪山到广阔的平原,从空气稀薄的高原到浩瀚无边的海洋,从风沙无常、干旱无水的沙漠到碧绿如茵的草原,从地球的北极到南极,植物是无处不在。它们是大自然的生产者,遍布了地球的每一个角落。它们特别神奇,不仅能为我们提供食物,还能为我们提供医治百病的药源。下面,我们就一起来走进神奇的植物世界。
最简单的植物是藻类以及苔藓类植物,它们是植物界的基础,蓝藻为地球创造了氧气,它们和繁殖的细菌一样,快得惊人。它们的足迹也遍布了整个地球,它们能够挑战生命极限,如地衣可以在七十度的高温和零下一百多度的低温下不死,可见它们的适应能力超群,能够从几十亿年前一直延续至今。另外,苔藓还是大气质量的监测器,大气一旦污染,它们就会出现病态。巨大的海带以及紫菜、海苔成为了人类的美味佳肴,它们构成了地球上生物链中的最低的一级台阶。
苔藓类过后,就是蕨类植物了。蕨类植物曾经是地球植物界的主宰,其中“蕨类之王”——桫椤高大无比,如一把巨大的绿伞,由于是和恐龙同时代,又现存数量稀少,因此显得十分珍贵,素有“活化石”之称。蕨类植物有一万二千种左右,因受第四纪冰川的影响,许多蕨类植物和恐龙同样灭绝了,有的则和桫椤一样留下很少,成为了今天的保护植物。蕨类植物的繁殖方法也各有不同,例如:竹子在春天会长出竹笋来繁殖,桫棰蕨菜都会产生孢子用来繁殖,浮萍有无性和有性两种繁殖方法。远古时候蕨类植物的大量繁殖为人类贮存了丰富的煤炭资源,现在,蕨类植物在科研、观赏、工业、食品、医药方面有着不小的经济价值和应用价值。
裸子植物的出现,是植物进化史上的一个里程碑。裸子植物是种子植物的一种,由于种种原因,裸子植物的数量急剧减少,目前只剩下了八百多种。美国的巨杉高达一百四十二米,是名副其实的裸子植物中的“巨无霸”;“活化石”——水杉、银杉和银杏都相当珍贵,均为国家级保护植物;马尾松等松树源源不断地流出松脂,在适宜的地质条件下就会形成天然的琥珀;金钱松、雪松、南洋杉和北美红杉被称作裸子植物世界的“五大天王”;另外,大别山五针松、秃杉、云杉、罗汉松、雅加松等一些裸子植物也十分稀有。百岁兰是裸子植物中长相比较奇特的一种,它一生只长一对叶子,四季长青,叶子硕大无比,百岁兰的寿命有多长叶子的寿命就有多长,因此,这也是世界上最长寿的叶子。
裸子植物过后,被子植物逐渐成了地球植物界的统治者。被子植物有25万种左右,它们是位于植物进化的最高层,它们从碧绿如茵的草坪,到高达156米的“世界最高植物”杏仁桉,从被誉为“大胖子树”的波巴布树,到“世界上最粗的植物”,粗达55米的百骑大粟树,从毫无叶片的天麻,到无叶开花的水晶兰,从“沙漠巨无霸”——仙人掌,到浑身光秃秃的光棍树,从可以纺织的麻到棉花,从珍贵的珙桐、望天树、人参、金花茶,到硬得像铁的铁木,从世界上最大的花——大王花,到花序最大的巨魔芋,被子植物无奇不有。被子植物是我们粮食的主要源泉,水稻、玉米、大蒜、豆类、白菜、甘蓝等不少蔬菜,除了部分蕨菜、藻类、菌类之外,就全为被子植物,真可谓是人类的粮仓。另外,在中药中也有不少是被子植物,其中,人参、黄芷、白术、乌头、何首乌、苍术、黄连等都为上等好药,能治不少病症,另外,被子植物的观赏价值也很高,可以美化园林。被子植物构成了植物界的最高台阶。
植物界真是无奇不有,真是妙趣横生,我要努力学习,长大后去探索植物的奥秘。