综合课上,老师让我们课后每六人一组,按综合书上的方法做水培豆芽。“豆子用水培也能发芽吗?”我抱着疑问找齐了人,开始了实验。
书上说,先要把豆子泡上24小时。我精挑细选了一些黄豆放进盆里,并加了很多水。就在这时,躺在水中挨挨挤挤如婴儿般的黄豆,居然开始吐泡泡了。慢慢地,豆子们的身体似乎变得更加柔软。终于,黄豆停止了呼吸,但原本小小的身体涨大了一圈,光滑的皮肤也许是因为泡久了,居然像老人脸上的皱纹一般,难看极了。过了好一会儿,它们脱了层皮换了件新衣,又变得光滑、油亮了。第二天一早,我把它们的家搬进淘米的篮子里,上面盖上一层湿纱布,带到了学校。
豆子们捧着大大的肚子四处打探,努力熟悉新环境。下午,我准备给黄豆冲澡,一掀起纱布,我就惊喜地叫了起来。原来,在胖小子头上,长出了一根白白嫩嫩的“头发”。头发冲破了胖小子的衣服,在四处张望着。这嫩芽,在微风中踏着旋律轻轻起舞。它可能在别人眼中微不足道,但在我眼中却是成功的使者。我低下头闻了闻,顿时,一股清新自然的味道充斥鼻间。呵,这是它们在向我报告身体的健康!
一连几天,豆芽都长势良好,虽然有几颗烂的,但不用在意。这天,我再次登门拜访小黄豆,它们的芽已长成根,足有几厘米长,伸出篮底,能够支撑它们摇摇晃晃的站立。在跟的尽头,长出了一些2厘米左右的须,再配上豆芽那略呈S形的根,活像一条只有几对脚的蜈蚣。在那长成青绿色的芽瓣中,两片紧紧闭合的叶子正悄然舒展。这散发着勃勃生机的叶子告诉我们成功的来临。
通过这次水培豆芽的实验,我明白了做任何事都要耐心、细心、用心,才能成功。就像这豆芽,不就是因为我们的悉心照顾才生根发芽、长出叶子的吗?