多肉植物作文
去年生日的时候,姑姑送我一盆多肉。我很喜欢它,把它当做知心朋友般对待,时不时的跟它聊上几句。
我听妈妈说,这样的植物之所以称之为多肉植物,是因为它们的叶片通常肥肥的,富含水分,大多是生长在沙漠地区。最近,我妈妈也喜欢上了多肉,家里都有了好几盆了,但我最喜欢的还是姑姑送我的那盆“肉肉”。
可能你们对多肉的理解只停留在:那些是沙漠地区的植物。那你错了,也还有很多种多肉植物并不是生长在沙漠地区的。全世界约有多肉植物种类一万余种,在植物分类上隶属几十个科。常见的多肉植物不仅包括仙人掌科,还包括景天科、百合科等,每一个科又分为很多个属,每个属中又分为许多各种各样的植物,仙人掌科只不过是其中一种罢了。
有一种植物叫石雨凇。它属于被子植物,是植被界最高级的其中一类。多肉植物大多叶片和茎都肥厚多汁,供人观赏。随着多肉植物的逐渐长大,它的叶子会有序的排列,就好比一朵朵小花,但又好像一件件工艺品,给人产生一种视觉的美,让人爱不释手,多肉植物不但样子美,更重要的是它那顽强的生命力,这也是我喜欢的原因之一。一般的植物两三天就要浇水施肥,还比较挑剔环境温度等,但多肉植物它只要十天左右浇一次水就可以了,还有些多肉一个月浇一次都可以。仅靠它自身储存的水分就能存活生长,这让我很佩服它,同时也学习它的这些能在艰苦环境中成长的精神。
在如今的生活中,多肉植物受到越来越多的人喜欢。我们的语文老师也是多肉植物的小粉丝哦。她的朋友圈里经常晒三样东西:1、晒美食;2、晒多肉;3、晒产品。受语文老师的影响和自己本身对它的喜爱,多肉植物已经是我的好朋友了。
多肉植物有一种繁殖方法叫“叶插”,春天用一片叶子放在土上,等上三五天,就会长出小苗来,我们可以用这种方法来延续它的生命。有新的小苗,就有枯萎的叶子,这和我们父母养育我们是一个道理。