秋天的植物作文
我家后面一栋楼的后墙上有一片爬山虎。它们下面长得很稠密,越往上长越稀疏,再往上,就成一绺绺的了,它们并排着向上攀升,就像一条条大大小小的龙蛇似的。
经过了春的嫩绿,夏的浓郁,到了秋天,爬山虎变得有些暗淡了。它们的叶子就像变色龙似的大部分都变成了红褐色,看上去很朴素,但我觉得也很美丽。
一阵秋风吹过,地面的落叶翩翩起舞,爬山虎的叶子也在秋风中荡漾,就像湖水中激起的层层涟漪,不一会儿又恢复了平静。
前一个晚上,受北方寒潮的影响,突然狂风大作,接着又下起了大雨,气温也一下子降到了零下几度,就像冬天一样,冻得人们瑟瑟发抖。不知怎么我一下子想到了爬山虎。我赶忙推开窗户往外望去,只见微弱的灯光下伴着狂风大雨,爬山虎的叶子被吹打得“前俯后仰”,东倒西歪。我想,这下爬山虎肯定遭殃透顶了,不被冻死也得冻焉了。
第二天,雨过天晴,我早早起床后赶忙推开窗户朝那一片爬山虎望去。奇怪的是,爬山虎却依然像一条条龙蛇似地紧贴在墙上,仍在悄悄地向上生长着,它们的叶子排列得还是那么整齐,那么有条不紊!叶子经过风雨的洗礼,显得更加清新自然、精神明亮了。它们看起来好像一点儿也没有受到伤害!而且生长得还是那么自在、漂亮和生机盎然!我不由得佩服起爬山虎了!
我爱那一片秋天的爬山虎!爱它的美丽朴素,爱它的勇敢坚强,爱它的执着不懈,爱它的自在,爱它的生机与盎然!