看着渐渐枯黄的兰花,愧疚之感油然而生。是我的疏忽摧毁了她的坚强,曾经她是那么的坚不可摧,屹立挺拔。只因为小外甥无知的玩弄,让他失去了往日的光彩。
俗话说:“养花容易,绣花难”,养一盆鲜亮的花更是难上加难,他需要我们定期的浇水、剪枝、整形,而且要时不时的观察花的变化。如叶子变黄,是不是水分过多;花枯萎,是不是阳光太强;花枝折断,是不是有人招惹了她,这些外在的因素都可能影响了她蓬勃的生命力。我们时常会看到一盆枝繁叶茂、含苞怒放的花儿,往往会啧啧称赞、爱不释手,但又有谁知道在百口称赞的背后养花人付出多少心思和精力。养花人每天要用心去感受她,用眼睛去观察她,用手去精心侍候她,及时发现她的异样分析原因并采取有效的补救办法,或是浇水过多,或是阳光太强,或是谁招惹了她,这都需要养花人精心调整后再定期观察,真是煞费苦心,当我们看到自己精心调整的花儿再现生机的时候,我们是何等的欣慰,我们对着自己的内心呐喊“我们成功了”我想教育孩子应该和养花有许多相似之处吧!