植物作文
我家搬进了新居,摆放了许多植物,有郁郁葱葱的绿萝、苍翠挺拔的滴水观音。呵!真是生机勃勃。
可过了一段时间,也不知什么原因,这此“宝贝”都变了样:靠近阳台的滴水观音从四片茎叶变成了三片,向窗口的方向疯长,茎特别长,快撑不住肥大的叶子了,好像伸长手臂,吃力地要着什么东西。而绿萝呢?简直成了变形“金刚”,靠近窗口的那边肥硕油亮,青翠欲滴,而靠近墙角的一面瘦小失色,暗淡无光,特别奇怪的是,爸爸在楼上露天阳台上种了几排黄豆,我也非常感兴趣,偷偷地在滴水观音的盆里也种了几粒种子,过了几周,楼上爸爸种的已长到三四寸,有四五片叶子,绿叶新嫩,长势喜人!我种的也发芽了,却始终两片小黄瓣,茎十分长,朝窗口拼命生长,竟有一尺长,看起来真像是一头小长颈鹿,使劲伸长脖子,想要吃到大树上的树叶,最后终于支撑不住自己,有气无力地倒下了。
对于这种种怪事,我百思不得其解,谜底究竟是什么呢?我翻阅了百科全书,请教了爸爸、妈妈,又查寻了电脑资料,终于明白了其中的奥妙。
原来,植物生长,除了土壤、气候等因素外,最主要的还离不开阳光的照射。植物经过光合作用,产生供自己生长的能量。光线角度不同,影响了植物体内的生长素,使背光的这面植茎生长素较多、生长较快。这样使植物的茎叶朝着光线强的方向生长,以便享受到更多的阳光,这就是植物的追光性能。
道理虽然明白了,但是纸上谈兵,是不是有用呢?俗话说得好:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”我决定亲自实践一下。说干就干,我立即把绿萝旋转了一百八十度。把缺少阳光的滴水观音搬到了楼上的露天阳台上。下面,我开始了细心的观察,一天、两天、一周、二周、半月、一月。终于奇迹出现了,原来绿萝茂盛的那一边转向墙后,渐渐的,昔日风采也不见了,叶子无精打采,有的枯黄甚至掉落了,而面向阳光的那一面呢?由暗淡无光变成油亮平整,叶子挺直了起来,而且不断长出新的枝叶,越来越好。和反面形成了明显的对比。光看一种还不够,我还要去瞧瞧滴水观音,它的改变也丝毫不亚于绿萝,自从搬到阳台上后,它一直沐浴着充沛的阳光,叶子也不偏向一边了,似乎得到了它想要的东西满足地收回了叶子,最最神奇的是,原来在家时,叶子如同被使了魔法似的,最多只能长到三片,到第四片长出来一点芽时,另一片立即枯萎了,这已成了铁定的规律,但是现在呢?即使已经有五片叶子了,却仍然没有一点要枯萎的样子,而且很平整,这真是太神奇了,阳光的作用真大啊!
现在我掌握了这个自然界的规律,家里的植物都由我来管理,每隔几天,就把绿萝换个位置,使它每个地方都能得到阳光的营养;每隔几天,就把滴水观音搬到阳台上,让它沐浴到充分的阳光,每盆都是那么挺拔、油绿、充满活力。所以,我们要想做大事,就必须懂得科学知识,学好科学吧!它将对我们的一生产生极大的帮助!