我家种了许多花,但是我最喜欢菊花。每次我打开家门就有一阵清香扑鼻而来。我走到菊花跟前,弯下腰来闻一闻仿佛吸足了氧气,站起来都觉得头脑清醒了,走起路来都觉得格外有精神。
我家的几盆有黄的、粉红的、紫红色的,它们都像比美似的争先恐后的开着。红的如火如荼,粉的清淡高雅,黄的金光闪闪,使人百看不厌。它的枝条比较脆,茎上有许多细细的毛,最高的有七八十厘米高,像一棵刚发芽的小树,直直的站在那里。矮的几盆儿有三四十厘米高,花朵挨挨挤挤的像一个个鲜艳的大圆盘。它的叶子像锯齿一样,表面十分粗糙,有很多细细的小绒毛,用手摸上去特别剌手。
菊花也有很高的药用价值。它可以去火还可以清肝明目,对眼睛特别有帮助。我爷爷眼睛不好,做了一个小手术,医生让我爷爷多喝菊花茶。每当我上火的时候妈妈都给我泡一杯菊花茶喝。可是因为有一点点苦,所以妈妈每次都给我放一块儿冰糖这样就不苦了。我喝了菊花茶我的上火两三天就好了。
我太喜欢菊花了我喜欢它的纯洁和朴实。为人类的奉献精神永远记在我的心中。