我最喜欢湘湖北岸荷花庄的那片荷塘,每到夏日就会开满荷花,美极了,我把它们当成我的朋友。
每当我来看望我的荷花朋友,它们的模样各是不同。有的只是花骨朵儿,有的开了两三瓣,有的已经全开了。有粉红色的,有的白色的,还有渐变色的,每一朵荷花都很漂亮。
微风吹过,我闻到了淡淡的清香,听到了风吹荷叶的唦唦声。你看,滿塘荷叶挨挨挤挤的,像一把把碧绿的雨伞!荷叶的柄很大,稍远些看似乎光溜溜的,但是走近一摸,你就会感觉到它上面的许多小刺,这是莲对荷花独有的保护。
这是小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头吗?几只蜻蜓站在盛开的荷花上,不停抖动翅膀,好像对我说:“你来抓我呀!”吱的一声,一只小鸟斜飞在荷塘湖面上,闪电般冲到水面,又唰的一下飞远了,好一副《荷塘蜻蜓飞鸟》图。
我爱这夏日的荷塘,采一朵荷花带回家?不,何必破坏这“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景呢?更何况,它们是我的朋友。