一天,老师让我们种蒜苗并写观察日记。下午放了学,我就把这个作业告诉妈妈,妈妈说:“好的,我和你一起去种。”
来到厨房,我拿起一头蒜,问妈妈:“这怎么种啊?”妈妈说:“先把它的外皮扒掉,然后就可以种了。”我和妈妈一起把它们的“衣服”扒开、扔掉。问题又来了:“妈妈,蒜苗是用土种还是用水种啊?”“用土种,用水种都可以。不过为了让你看得更加清楚,我们还是用水种吧。”
过了几天,我来看我的蒜苗了,原来蒜的中间冒出了长长的芽,白白绿绿,非常漂亮。再看一下底部,下面早已冒出白色须根。几天后,我再来看它们,发现蒜苗已经长得像一株小草了,底部的须根也更长了,像老爷爷留的山羊胡。晚上,妈妈给我做了一道菜,黄黄绿绿的,真漂亮。妈妈让我猜一下这是一道什么菜,我想:这还不简单,我脱口而出:“韭菜炒鸡蛋。”“不,是蒜苗炒鸡蛋。”
我心中有一些激动,又有一些伤心,激动的是可以吃到好吃的菜,伤心的是我种的蒜苗已经端到了餐桌上。