一天,妈妈从街上买回了一些大蒜头,圆圆的身子像个小球,胖嘟嘟的还真可爱。妈妈教我把它们分开,种在盆里,说:“你好好照顾它们,就能吃上自己亲手种的大蒜了,这样我们家就不用去买了。”“真的吗?”我好奇地问。“那当然,看你的本事啦!”妈妈笑着说。
从那天起,我经常给大蒜浇水、施肥,精心地照看它,盼望着它早点长大。一天、两天……盆里什么变化也没有,我有点失望了。第五天早上,我又去给它浇水,发现有一丝绿芽芽冒了出来,不禁惊喜地叫了起来:“哇,我种的大蒜发芽了!”渐渐地,大蒜吸收了充足的水分和阳光,绿芽芽也越来越多了。
两个星期过去了,小芽芽长成了一片茂密的“小树林”,它们有的高大,有的矮小,有的强壮,有的瘦弱。我小心翼翼地用尺子量了一下,发现长得最高的有40厘米呢!真不敢相信,我种的大蒜居然能长这么高!
妈妈烧晚饭的时候,我剪了几根大蒜芽芽炒鸡蛋吃,啊,一股清香扑鼻而来,尝一尝味道还真不错呢!吃着自己的劳动成果,听着爸爸妈妈的夸赞,我的心里淌起了一条蜜河。
又过了几天,我发现被剪过的大蒜芽芽又“嗖嗖嗖”地长出来了,真奇怪呀。妈妈告诉我,大蒜生命力很旺盛,它有重新生长的能力。太好了,我听了高兴极了。
看着这一盆迎风摇晃的大蒜,我想:要是这些大蒜芽芽生长在大自然的泥土里,说不定土地会更肥沃,阳光会更充足,它们也就会长得更强、更快、更高的。