植物的启示作文
它,一株小小的植物。我发现它时,它已没有了绿油油的叶子,而且在寒风的吹打下显得有些枯黄了。于是,我便把它捡回了家。
我把它插在水中,在书桌旁给它安了个家。
一天,爷爷去我家时无意发现了这株小苗,顿时笑得前仰后合。我问他怎么了,他指着矮小的苗说:“这么棵野菜还拿着当个宝,你看它也不开个什么花儿,结个什么果儿的,还是早点扔了的好。”可我并不想扔掉它,便拒绝了爷爷的建议。
我仔细看它:哎!它真的好瘦好小啊!叶也皱巴巴的!难怪爷爷这样说它呢!
寒假结束了,我也该返回校园了。由于功课繁忙,我竟渐渐地把它给淡忘了。周末回家时,母亲已把它放在了阳台上。即便天气已经转暖,可仍不见它有什么动静。
过了几周我又回家,一进门,便瞧见了它。才多少日子,它已经长大了许多,并且还抽出了很长的穗儿,穗儿上有许多含苞欲放的花骨朵。我喜出望外,感觉心中有一股暖暖的东西在流动,我知道那是因为对它的坚强意志而产生的敬意,毕竟它是在水中生长的啊!
又过了些日子,我回家时,见它已开出了黄色的花儿,那穗子也长高了。我低头嗅它,闻到了淡淡的香味儿。忽的,我想起了一句诗:“亭亭山上松,瑟瑟谷中风。”它真的有松树的性格啊!那股暖暖的东西不禁又在心中流动了。
我想,这株卑微的植物成功了。它展现了生命的美丽,人何尝不是如此,只有踏踏实实地精于一件事才能迈向成功,才能展示生命的灿烂辉煌。于是,我便送它了一个有意义的名字叫“恒心”!