植物的启示作文
大家一定听过“拔苗助长”的故事吧!今天我来告诉你们,我在生活中就亲身经历了一件真实的“拔苗助长”的事情。
记得那一天,阳光明媚,天气十分晴朗,妈妈买回来一些种子,那时候,我还不识字,所以我也不知道这些种子是什么植物。我心里想:啊,管它三七二十一,把它们直接撒到花盆里不就OK了吗?于是,我把这些种子一股脑地撒进了花盆,埋上了土,浇了一些水。
后来,我每天都会给种子浇水。过了几天,我种的小苗竟然发芽了,我欣喜若狂。可又过了几天,我发现小苗没有继续长大。我心里想:我为何不帮一下它们呢?于是,说干就干,我卷起手袖,抓住小苗使劲往上拉,经过我不懈的“战斗”,我发现小苗长高了一大截,当时我心里十分开心。
可是过了几天,我再去看小苗的时候,发现小苗不但没有长大,反而全蔫了。我难过极了,急忙跑去问妈妈这是为什么?我把事情的来龙去脉告诉了妈妈,妈妈告诉我,要想小苗茁壮成长,就要遵循自然规律,遵循植物生长规律,也就是就不能帮助它成长,而要让它自己成长,就像我不能帮你吃饭一样。
在以后的日子里,我每次种植花草,我的心里都会想起来那次“拔苗助长”的事情,它时刻提醒我:要想小苗茁壮成长,就要遵循植物生长规律,不能帮助它成长,而要悉心照料,让它自己慢慢成长。