绿萝,大型常绿藤本,生长于热带地区,常攀援生长在雨林的岩石和树干上,缠绕性强,气根发达,可以水培种植,翠绿色,原产印度尼西亚所罗门群岛的热带雨林。
我家客厅养了三盆绿萝,它是过年期间妈妈路过花店时随手买回来的。刚买回来时,我闲着没事的时候就观察起它来,当时它只有几片小小的叶子,还耷拉着脑袋,一副无精打采的样子,我断定它活不了几天,就把它丢在了墙角。
过了几天,我扫地时,突然发现躲在墙角的它,原来小小的、稀稀拉拉的叶子已长出许多绿油油、茂盛的大叶子,一层一层,像一把绿色的伞,格外引人注目。我把它从墙角搬到了桌子上细细观察起来。它叶子与茎是连在一起的,叶柄非常的细,每片叶子大小不一、形态各异。有的像手掌,有的像爱心,还有的刚刚吐出小芽,躲在绿叶丛中,像害羞的姑娘!叶子的颜色也有深有浅。茎也是绿色。我用手摸了摸叶子,凉凉的、滑滑的,非常舒服。
它的藤蔓非常的长,从花盆里弯曲下来构成一道别样的风景。几束阳光照在它身上显得苍翠欲滴,好像每一片叶子都在阳光下跃动,展现着生命的活力。
前几天,我发现它叶子变黄了,我上网查了下,它需要隔段时间就浇水,而且需要施肥,我决定要小心呵护它成长。
我爱绿萝,爱它的颜色,更爱它那顽强的生命里和适应环境的能力。