“左三圈,右三圈,脖子扭扭,屁股扭扭”,我终于写完了作业,伸了个大大的懒腰,出去玩一会儿吧。
咦,妈妈蹲在那儿捣鼓啥呢?我挨着妈妈蹲下,妈妈瞅了我一眼,继续专心致志地用小铲子向一排小塑料花盆里填土,她的旁边还放着一盆旺盛的绿萝。
“老妈,你不会是想用这一小盆绿萝种植出十几盆吧?贪心不足蛇吞象,你还真贪心呢。”我忍不住哈哈大笑起来。但妈妈却神秘地抿嘴笑了笑说:“我可不是异想天开,你就等着看伟大的魔法师——刘大师的表演吧。”
时针啪嗒啪嗒不分昼夜地转着圈儿,不知过了多久,我放学回家,一进门鞋柜上摆着盆绿油油的绿萝,一片片小巴掌大的叶子像小孩子一样你挨着我,我挤着你,争相伸着头,充满了生机。我绕着屋里转了一圈,电视柜上,饭桌上,餐边柜上……十几个花盆都长满了绿萝,屋里顿时生机盎然起来。
“妈,你怎么做到的啊?”我屁颠屁颠地跑向妈妈。
“绿植我种出来了,问题就该你解答了哦!”妈妈故作神秘的说。
哼,不说算了,我去查百度。我笨拙地输入问题,哈,果然“百度一出手,问题全没有”。原来绿萝垂下的藤上不远处就有一个棕黑色的疙瘩或长须,是它的气根,气根触土就会生根发芽,成活率90%以上呢。类似这样的“独木成林”的例子并不少,这是他们繁衍生生不息的绝技呢?
不查不知道,世界真奇妙。我跑到绿萝前剪下一根粗壮的藤,插到土里,过不久,我也过把瘾,当回刘大魔法师。