植物作文
人有人的世界,植物也有植物的世界。佛说一花一世界,我认为一树也是一世界。
今天,我们跟着老师,到小区里去观察植物。
春天的阳光,暖融融的。风有点儿大,却并不妨碍花开叶展。
我们选定了教室这一排楼西拐角的海棠树。
这棵树算不上粗,但算得上朝气蓬勃。一树的花就像一树的欢笑。枝桠上扬,花团锦簇,粉白相间。开放了的颜色要淡一些,含苞的颜色就要艳一些,如一抹嫣红,令人怜惜。
我们凑上去细细观瞧。花朵如棒棒糖大小,每朵有五、六片花瓣,开放的就充分展开,露出中间黄黄的花蕊,蕊上细粉盈盈,暗香浮动。引的蜜蜂频频光顾。嗡嗡地落到花朵上,胖圆圆的身子就不动了。这正是最佳的互助互利模式啊。你帮我传播花粉,我为你提供香甜花蜜,很默契的配合。其他小昆虫也来了不少。小小的,大多都是叫不上名字的,应该也是来蹭这波花蜜热度的。
除了花,树上的绿叶也舒展开不少。因为花儿太满,反而显得叶子有些稀少。但颜色却鲜嫩得可爱。有的完全展开,绿而透亮,有的还几片卷在一起,毛茸茸的,像朦胧的睡眼。上面还有很多近似龟甲的花纹,那是它的“血脉”。叶边排列着整齐的“锯齿”。叶子虽然尚显稚嫩单薄,但体内却蕴含着鲜美的汁液,一片叶子就是一座“天然饮料厂”,这也是昆虫们留恋这里的原因之一。
叶子与花的美,离不开树干的支撑。挺拔的树干上也有许多分支。花叶摇曳,姿态典雅。这也意味着此处正是安身立命的风水宝地。