奶奶家的门前有几株含羞草,每当我碰到它的时候,它就缩起来了,难道它真的会害羞吗?
我问了一下爸爸和妈妈,他们都说这只不过是一种自然现象而已,没有么好大惊小怪的。我不相信,所以自己上网查了一下,原来含羞草的叶柄基部有一个膨胀的器官叫“叶枕”,叶枕内存有很多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激非常敏感。一旦叶子被触动,刺激就立即传到叶枕,这时薄壁内的细胞液开始向细胞间隙流而减少了细胞的膨胀力,导致叶枕下部细胞的压力降低,从而出现叶片闭合,叶柄下垂的现象。经过一到两分钟,细胞液又逐渐流回叶枕,于是叶片又恢复了原来的样子。“啊,我终于知道含羞草为什么会一碰就合起来啦!”我开心得跳起来。
世界真的很奇妙,大自然有许多的奥秘正等待我们去探索和发现!