植物作文
今天,天公作美,天气十分晴朗。学校组织我们到广东华南植物园认识大自然。
为了这次期待已久的秋游,我全宿舍的同学都提前起床,为出门做好了准备。铃声一打响,我们就能立刻下去吃早餐,速度可比平常快多了。我和几个同学在安排下另外上了综合车,虽然很倒霉,旅游车的空调在半途出了故障,沿路闷着去,但丝毫不影响我们的心情。
终于到了目的地——广东华南植物园。哗!果然是植物园,到处都是参天大树和奇花异草,看到许多我说不上名字的植物,我心情十分兴奋。老师带我们回归班级体。接着,在导游的带领下,我们走进了一个亭子,导游拿出几份叶子标本指着上面的叶子介绍道:“这是网状脉,这是平行脉,这是叉状脉。”然后,导游让我们各自找一片叶子,找完叶子后,导游给每个宿舍长发了一盒印泥。我们排好了队,一个接一个地将叶子的背面染上颜色,再印在各自的本子上,本子上便有了叶子的叶脉了。大家印的叶子脉络图,有大有小,有桃心型有葵扇型,十分漂亮!
认识叶脉活动结束后,是我们的午餐时间。派饭盒的时候,导游把我所在的那桌给忘了,幸好我的班主任及时发现了,于是,我们也吃上了美味的真功夫排骨蒸饭。午饭后,我们去到苏铁园拍了集体照。导游给我们介绍了苏铁。据说,苏铁在侏罗纪时代已经和恐龙共存了,可以活很久很久,苏铁算得上是活化石了。苏铁也有分雌雄,雌的苏铁才会长出种子,种子也有很好听的名字,叫“凤凰蛋”。苏铁的叶子我很不喜欢,它的叶子很长一条,叶柄上整齐地长着一条条坚硬、锋利的“长剑”,身体不小心碰到那些剑尖,你会痛得哇哇大叫。
导游说植物园有五个大温室,我们只能去三个大温室。我最喜欢的就是仙人掌和多肉温室,里面的仙人掌和多肉的种类成百上千,有的条形仙人掌长得比人类高很多,有的圆球形仙人掌大得像一张“无人敢坐”的大圆凳。而多肉五颜六色,像海底下漂亮的珊瑚。
这次秋游,我们真快乐!走进大自然里,我们认识了许许多多的植物,学习了与大自然相处的知识,我们要与大自然和谐相处,保护她,爱护她。大自然也会守护着我们。