叶子植物作文
我们学校所在的梅林一村里到处都有爬山虎,所以,爬山虎也可以算是一种“无人不知、无人不晓” 植物了。那今天我就用它写一篇观察日记吧!
爬山虎的叶子刚长出来的时候是一个嫩红的、卷在一起的“小油条”,然后它的叶子就像蝴蝶打开翅膀似的慢慢的展开了。叶子刚长出来的时候就有很多的“皱纹”,并且在小叶子的周围有嫩红色的小 毛(如果你不拿放大镜,你是看不到的哟)。小叶子长大了以后,叶子上的“皱纹”还在,但是,嫩红色的小毛却不见了。原来,是叶子长大后把小毛“去掉”了一些。那是因为叶子上要长“迷你小针”,“叶子妈妈”怕它的“乳汁”不够,让“迷你小针”“发育不良”,它就把一些小毛“抛弃”了,然后又让一些小毛长在了小针上面。
长大了的叶子有两种,一种是爱心形的;一种是三片连在一起的。爱心形的,叶子比三片连在一起的叶子小很多。三片连在一起的叶子,它两边的“次叶柄”连接“主叶柄”的地方有一些嫩红色的小毛,就像给它穿上了一件“迷你游泳衣”似的。如果你远远的看那三片连在一起的叶子,就像一个小小的、绿绿的“T”字呢!但是,如果你不看它三片一起的形状和它的许多“皱纹”,你一定不知道这是爬山虎的叶子。因为它的形状和其它的树叶没有什么两样。
如果你把叶子撕开的话,你会看到一些嫩红色的、薄薄的膜,慢慢的那些嫩红色的薄膜就变成了灰色的膜,那就是爬山虎叶子的“伤痕”了。
爬山虎的叶子枯了的时候,如果你不看它的茎上有脚的话,你就不知道这是爬山虎的叶子了。因为它已经“面目全非”了。爬山虎枯了以后,如果你想把它的叶子摘下来的时候,你会听到“啪”的一声响。
这就是我观察的爬山虎的叶子,你们看一看我观察的爬山虎的叶子和你们观察的有什么不同?