周三的时候,我学完游泳去爸爸的办公室写作业,一进门就看见摆在办公室的花,我好奇的问爸爸这是什么花,爸爸告诉我说这是“虎皮兰”,我认真的观察着,“虎皮兰”虎皮兰的新叶是浅绿色的,成熟的叶是深绿色的,上面还有一道道斑纹,就像老虎尾巴上的斑纹一样。我想,这就是它叫虎皮兰的原因吧。爸爸养的“虎皮兰”,像像士兵一样一动不动地站着,我仔细的观察花的根部,突然间发现根部长出了新的芽,看上去像竹笋似的,嫩嫩的绿绿的,非常的美丽。我用手轻轻的摸了一下虎皮兰的叶子,非常的坚硬,叶子的形状像宝剑似的,不小心就会划破手指,我和爸爸开玩笑说把这个给我当宝剑玩玩把,爸爸一脸严肃的说,那可不行,这可是我辛苦养大的,看着爸爸严肃的样子我哈哈大笑。爸爸告诉我虎皮兰还是个“杀毒高手”,它能够有效地吸收空气中的有害成份,是净化空气的好帮手。从此以后我对这盆普普通通的虎皮兰更加刮目相看了。在虎皮兰的身上我学到了一种坚韧不拔和积极向上的精神,在学习上我也要坚韧不拔,积极向上。
我估计叶片的数量是10至20片。叶子的形状像剑,摸起来很锋利,不小心就会划破手指。
虎皮兰的茎像姜,还像人参,摸起来很粗糙。它们围成一圈,就像是一面篱笆,在保护虎皮兰,不让它们受到任何伤害。
虎皮兰要开花了,含苞欲放的花骨朵是浅绿色的,就像《射雕英雄传》里黄蓉的打狗棒。过了一段时间,花骨朵长高了,长大了,单朵看像一个小茄子,一簇看像一朵绿色的菊花,整体看像一串倒挂的香蕉,就是没有成熟。又过了一段时间,花骨朵打开了,花是白色的,很香,就像一只只蝴蝶排着整齐的队型依次和虎皮兰亲吻,如果音乐响起,也许有人误以为,他们在跳蝴蝶舞呢!
虎皮兰的别名又叫虎尾兰、千岁兰、锦兰等。虎皮兰的原产地是非洲、亚洲南部地区,耐旱,喜欢阳光又耐阴。虎皮兰分为金边虎皮兰、银脉虎皮兰和葱叶虎皮兰这三种。
我喜欢老师家的虎皮兰,我喜欢虎皮兰坚忍不拔的性格,它给了我一种永不言败的力量。
这些新芽,有的像蒜头似的;有的像鹅卵石似的;非常美丽!又过了几天,虎皮兰的叶子渐渐长大,像一把把镶了金边的利剑,黄绿相间的利剑上还有许多白色的条纹,像披上了老虎的皮一样,怪不得人们都叫它“虎皮兰”呢!