连体鲨鱼装:运动员们要想在比赛中取得好成绩,装备自然很重要。运用了高科技的运动服装能让运动员们如虎添翼。悉尼奥运会时,仿生科技的连体鲨鱼装改变了整个世界泳坛的格局,几乎大半以上的金牌得主都是鲨鱼装的使用者。第一代鲨鱼装模仿了鲨鱼的皮肤,在泳衣上设计了一些粗糙的齿状突起,以有效地引导水流,并收紧身体,避免皮肤和肌肉的颤动。第二代鲨鱼装又增加了一些新的亮点,加入了一种叫做“弹性皮肤”的材料,可使人在水中受到的阻力减少4%。此外,还增加了两个附件,附在前臂上由钛硅树脂做成的缓冲器能使运动员游起来更加轻松;附在胸前和肩后的振动控制系统能帮助引导水流。
让盲者见到光明:在植入了微小的仿生视网膜之后,3位失明患者不仅看到了明灭或者移动的光点,甚至还成功地用眼睛区别出杯子和盘子。这是在美国视觉和眼科学协会年会上公布的一项最新进展。研究人员介绍说,他们研制的仿生视网膜薄片面积仅为4乘5毫米,相当于人眼正常视网膜的约三分之一。它由硅酮和铂材料制成,上面有16个电极,植入后可附着在天然视网膜上,其工作原理是用电信号刺激患者还未完全丧失功能的视网膜细胞,将视觉信息通过视神经传递给大脑,从而部分恢复视力。仿生视网膜主要用于治疗色素性视网膜炎患者。但研究人员估计,这一技术经改进后将来也许还可以造福那些生来就看不见这个世界的盲人。
人工合成蛛丝:如果你曾经轻推过一个蜘蛛网,你就会感觉到在蛛网破裂前,它有一个拖拉伸展的过程。蛛丝正是通过这个伸展的过程吸收了许多能量,这让蛛丝成为世界上最有韧性的材料之一。多年来,人们一直幻想能用蛛丝制作衣服,现在这个幻想正在慢慢变成现实。蛛丝含有一种纤维蛋白,这种蛋白质和存在于毛发和羊角中的角质蛋白相似。这种蛋白分泌出来后开始变得坚韧。通过精细的平衡水的含量,蜘蛛和蚕可以防止纤维蛋白过快固化。不久的将来,人工制造的蛛丝将可以用来制作衣服或者强度超高的绳索。