植物的生长作文
今天老师布置一项实践作业,要求观察植物的变化过程,然后写一篇观察日记。这引起了同学们极大的兴趣,课下大家七嘴八舌地议论着自己想要观察的植物,“我喜欢吃豆芽,我要观察绿豆芽的生长”我也参与到议论声中。
9月20日,今天是星期五,放学回家刚打开门就急急忙忙地问妈妈:“妈妈,咱们家有绿豆吗?”妈妈说:“有呀,你要绿豆干什么?”“我要泡绿豆,观察绿豆的生长”边换鞋边回答着。妈妈告诉我在冰箱里边,放下书包打开冰箱赶紧找出来,又从厨柜里拿出一个小容器,回想妈妈的生豆芽过程,先在容器里装了点水,把绿豆泡在水里,经过10多个小时的等待,绿豆喝足了水慢慢胀大了。于是,我把多余的水倒出去,换了一个大容器,给他们这些“绿胖子”创造一个舒适的生长环境,然后容器上放了一天湿的毛巾,以免上边的遭受伤害。
9月21日,充足的阳光照在我的小床上,暖洋洋的,心情都跟着美丽起来。赶紧起来看看我的宝贝,揭开毛巾发现一个个绿豆都裂开了小嘴,一根嫩黄色的茎伸了出来,这嫩黄色的茎如同一个弯曲的逗号,可爱极了!我怕他们口渴赶紧倒了一些水,让他们尽情的喝吧,好快些长高。
9月22日,星期日,第三天,我发现一根戴着小帽子的嫩芽又长高了,伸展着想把帽子甩掉,这可不允许他们调皮捣蛋,喝足水分后我放了两天毛巾压住他们,怕一不留神跑出去闯祸,而且这样更能保证嫩芽的湿润。
9月23日,第四天,我惊奇地发现,小帽子被那一个个白白胖胖的身子顶丢了,长出2片嫩绿色的小叶子,看着可爱极了,于是我让它们也沐浴在温暖的阳光下,渐渐的嫩绿的茎变成紫红色的了,。又经过了几天的等待和观察,嫩芽已经长成了豆芽苗了,每天放学我都会观察一会我的豆苗,一个个好像在和我挥手,让我和它们玩耍,可是我要写作业,不能陪着它们。
经过几天的观察等待,目睹了绿豆芽生长的全过程,我心里有说不出的高兴,植物的生长过程非常的奇妙,从中学到实验以外的新知识,也体会了成长的快乐,我就是小小的豆芽,妈妈每天精心地照顾我,我才会这么健康快乐!