植物的生长作文
对植物的生长过程,你们了解多少?原来我也不太了解,这个暑假我记录了黄瓜的生长过程,我感到收益匪浅。
今年暑假奶奶从集市上买来了六株黄瓜苗,小苗看上去弱不禁风像一个个林黛玉一样,我真担心它长不大啊。为了能给小黄瓜苗找到安居乐业的好地方,我拿起锄头卷起裤腿就开始忙活起来。我首先刨了六个坑把小苗小心翼翼的放了进去,然后填土浇水。小坑中间低四周的地方要高一些,奶奶说这样容易存住水。
小苗的家终于做完了,看着弱小的苗摇摇晃晃的我还真担心呢。小苗加油,你要快点长大!
几天后我来看小苗,发现它长出了嫩叶。有露珠挂在叶子上,颜色嫩嫩的青翠欲滴。我看到有片叶子的形状像心形,上有毛绒绒的刺。我把耳朵贴在叶子上面好像能听见小黄瓜的心跳呢。我捏了几粒化肥撒在土里给它增加营养,这样它就长得更快些了。
以后的几天我都来看小苗,它每天都长高一些。等到小苗长到20公分左右的时候,我看到小苗长了几个弯弯曲曲的小须,我不知道这是干什么用的。奶奶说这是黄瓜蔓,黄瓜必须靠蔓抓着东西才能向上爬,哦原来这是黄瓜的爪子啊。奶奶找了几根竹竿,分别插在小苗的旁边,把它们两个两个的绑在一起,然后在杆子上又放了一根横的杆子,架子就很牢固了这样小苗就不怕风吹了。
过了两天,我看见黄瓜的蔓缠绕在竹竿上,风一吹摇摇晃晃的就像女儿和爸爸妈妈撒娇一样。小苗就这样牢牢的抓住了竹竿努力地往上攀爬。
又过了几天,小苗已经长得很高了,爬到竹竿的中间了叶子也密密麻麻的。在绿绿的叶子中间我发现了几朵黄色的小花,一阵风吹来小黄花摇摇摆摆的,就像一个个跳芭蕾舞的小姑娘好看极了。
两天后我看到小黄花的下边长出了短短的小瓜,上面还有毛茸茸的刺,伸手一摸还有点刺刺的感觉。就这样小黄瓜,每天都长大一点,每天都长粗一点。我也定期给它浇水,还给它拔草,这样杂草就不能跟小黄瓜争水分了,这样它就结出更多的黄瓜来。
等到黄瓜长到十多公分长的时候,奶奶说可以吃了。我迫不及待的摘了一根来吃。放到嘴里甜甜的真好吃啊!
原来我只是从书本上看过植物生长的内容,体会不深。这次我见证了小黄瓜的成长过程,感受到了植物生长的神奇,也体会到了种植的乐趣。