植物的生长作文
曾有人问过这样的一个问题:科学家应该具备什么?有人回答说:“要有科学天赋,是个天才。”有人说:“要有对科学的热情。”我认为:身为科学家,光有天赋和热情是不够的,还要有好学多问、钻研创新精神。其实,不只在科学领域,我们在生活中也应该有好学多问、钻研创新的精神!
我喜欢和爷爷去跑步,在跑步的途中有一个钢琴班和一家小型工厂,两地旁边都长了一样的野花,可虽然品种一样长相却大不相同。钢琴班旁的那片野花美丽、鲜艳。反观工厂旁的花,花色暗淡,花儿细细,病病怏怏的。你不仔细看就不会发现这竟是同一种花。我产生了一个疑问:明明是同一种花,可为什么开出来的花色却差这么多?难道是水土不一样?于是我来到钢琴班旁和工厂旁,分别看了一下土壤,可发现两边水土并没有多大差别。可为什么花开得这么不一样呢?我百思不得其解。为此我拿了两地的土回家种同一种花,种出来的结果很出人意料,两朵花开得一样好!难道是因为工厂空气不好?可是我又否定了,这是个小型工厂,对环境没什么影响,就是有些噪音而已。可既不是土壤问题,又不是空气问题,那是为什么呢?一个大大的问号在我脑中不断闪现。我十分想知道答案,于是我开始在书籍、网上查找资料。在我的不断努力下,我终于找到了符合状况的合理解释,那就是:音乐对植物的影响性。科学家初步认为,声波能够加速植物的光合作用,促进细胞分裂,从而加快了植物的生长速度,当然前提是好听的音乐,相反给植物听噪音,会使植物又小又难看。同样的花,因为在截然不同的音响环境下生长,所以会开出天差地别的结果。
虽然这是经过科学证实的,但是我还是想自己验证一下,结果是一样的。通过上面这件事,我觉得好学多问、钻研创新这种精神十分重要。爱迪生说过;“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。”生活中有许多问题,只要好学多问,多钻研,你就能解开谜团。