蟾酥迅上疗毒气,象胆寒生目障光。
芦荟别名叫象胆,因其味苦如胆而得名。
一年四季全身翠绿的芦荟身体笔直向上,就像一位勇士挺胸抬头。又肥又厚的叶子,点缀着一些小白点,从根部越长越细,叶边缘长着像锯齿一样的刺,用手轻轻摸一摸,凉凉的,滑滑的,像摸在玉石上一样。边缘的刺比较软,所以摸上去不会感到疼痛。远远看去就像一位身披利剑的将军。如果不小心掰开叶子轻轻挤一挤,就能挤出透明的果冻状的汁液。
芦荟叶子里的“宝贝”也特别好。如果被蚊子咬到挤出芦荟的汁液涂在皮肤表面,过上一会儿就不痒了。听妈妈说芦荟还有美容,清肝等作用。
芦荟的生命力也特别顽强。记得有一次我们回村里住了一个星期。回来发现生机勃勃的“绿娃娃”变成了死气沉沉的“黄婆婆”,我以为它就此结束了生命。妈妈告诉我给它浇些水看看,第二天我发现芦荟竟然奇迹般的挺直了身子。
我喜欢芦荟,喜欢它朴实无华,更欣赏它毫不张扬,无私奉献的精神。