正月十四的早上,我来到屋前面的坪里,看到爷爷在用电锯锯树,于是,我问:“爷爷,这棵树有多大了?”爷爷听了,停下手中的活,笑眯眯的对我说:“你去数数树的年轮吧,年轮有多少圈,树就有多少岁。”我听不明白,又问:“爷爷,年轮是什么?”爷爷告诉我说:“树的年轮就是锯开的树面上一圈一圈的东西。”我似懂非懂的点点头,走到锯断的一根树旁边,仔细一看,果然有一圈一圈的东西,我就按照爷爷说的去数,“1,2,3,……26”数完26之后,我看见树干上已没有圈,只剩下中央一个大点,我只好再次请教爷爷,“爷爷,树正中央的点要数吗?”爷爷说:“你还蛮细心吗,那个不要数。知道这棵树的年纪了吗?”“26岁!”我大声说。
今天,我真高兴,因为我知道了怎样去判断树的年龄。