植物的作文400字
同学们,你们是不是认为所有植物都是素食主义者,都靠矿物质、水和阳光生长?其实也有很多植物是食肉的,我家就有一盆,就是捕蝇草啦!
它既神秘,又有点萌萌哒,吃虫的大嘴巴是由两片蚕豆一样的叶子和很多刺组成的,威风凛凛,大嘴张开的时候,就像小孩子笑眯眯时露出洁白的牙齿,它会散发出一种蜜汁的香气,昆虫闻到香味就会飞到它嘴里,一旦碰到它的对轴线,大嘴就立即合上,无论什么虫子在它嘴里,都会奄奄一息,成了它的美食。
它的叶子就像一个缩小版的芭蕉扇,很厚实。我将它放在院子里,几天后,发现它有几片叶子黑了,我心里想难道是太阳晒多了?晒黑了?,赶快将它搬到客厅。又过了几天,再来看,几个大嘴巴都黑了,我急得像热锅上的蚂蚁,妈妈说我们去查资料,看看是什么原因。我们把资料看了又看,终于明白了,原来捕蝇草的大嘴巴只能用两三次,用完之后就会变黑,然而吸收的营养传送到它的根部,促进新芽生长,再看看盆里,果然底部长出了嫩芽,我这才放下心。
虽然它是那么的不起眼,但它会动脑筋捕虫子,知道用香味去引诱虫子,大自然真神奇啊!