在我们家的阳台上有许多植物,有玫瑰花、有蝴蝶、还有多肉……但我最喜欢的就是天竺葵了。
远远望去,红一片、紫一片、粉一片,热闹的像赶集似的。走近一看,天竺葵的叶子接近心形,深深浅浅的绿。凑近一闻,竟然有一股奇特的香味。有的花簇簇拥拥,红的一团、紫的一团、粉的一团。像天街上挂起的小花灯;有的花像高傲的小公主,花头立得高高的,绿叶围成她的公主裙,有的花垂吊着,小小的白花红色的芯,就像翩翩起舞的蝴蝶。
天竺葵的颜色非常丰富,样子婀娜多姿,是一种很好的点缀市内外的植株。妈妈说:“天竺葵的香味,具有很好的抗抑郁的能力。天竺葵也是天然的美容妙品,具有收敛杀菌的功效。中医上认为,天竺葵可提高免疫力,抵抗病菌,止血止痛。”我真没想到,一盆小小天竺葵,就有这么大的功效。
从此,我更喜欢天竺葵了,我每天都会按时给它浇水、除虫。