植物作文
厦门的万石植物园是国内唯一一座建在市内的植物园。栽培了数以万计的热带、亚热带植物,有松杉园、百花园、棕榈园、沙生植物区、雨林世界等20多个种植区,其中有被人称为“活化石”的水杉、 银杏,还有世界三大观赏树——中国金钱松、日本金松、南洋杉,以及名贵的仙人掌等奇花异木,是一座秀丽多姿、四季飘香的游览园林。其中我最感兴趣的是沙生植物区。
沙生植物区里的植物都是生活在沙漠里的,在风沙大、雨水少、冷热多变的严酷气候下,练就了一身适应艰苦环境的本领,生就了种种奇特的形态。仙人掌园外面有形如巨瓶的瓶干树、高大雄伟的武伦 柱,还有茎干粗壮如象腿的象腿树。园里有各种各样大大小小的仙人掌争奇斗艳,开着各色的花,黄的,紫的,还有粉红的。它们的样子也是千奇百怪:有的身上有条纹,有的长得像榴莲,有的还长了 毛。这里有国内自行栽培的最大金琥王,有罕见的仙人掌之寿星——金刺般若,茎干上密布锐利尖刺霸气十足的霸王树,长得像龟壳花纹的龟纹木棉,最原始的仙人掌——樱麒麟,它开的花可以和樱花 媲美。还有南非引种的生石花、棒叶花等小巧玲珑、亲亲可人的多肉植物,美丽的鸡蛋花也属于多肉植物。
没想到沙漠里也有这么多形态各异美丽多姿的植物,它们那顽强的生命力,令人惊异。大自然真是奇妙造物啊。