在匆匆忙忙的生活里,在茫茫人海中,你是否遇到过一个让你印象深刻的人?那么在这个人身上,你最喜欢的一点又是什么呢?
文具店店主二三事
每次去那个文具店买文具,那个店主总是笑意盈盈的,想来第一次见她笑时,我竟情不自禁地对她也露出一个甜甜的笑容。说实话,拿众多素不相识却相视一笑的陌生人来讲,她是笑得最真切的,真的会有一股暖流过心头。她的笑,比阳光还耀眼。
再次遇见她,在小区门口,她穿着扑素,牵着一个孩子。这样的她,很有氛围感。晚风吹过,仿佛在小心翼翼地吻着她的发丝。不难看出,她年轻时定是一位美人——这是我能在茫茫人海中一眼望见她的原因。
人流涌动,我正想挥手呼喊她,那一抹身影却消失在人海中,我往那个方向望了又望。过了会儿,茫茫人海中扯出一丝缝隙。原来,她是蹲下了,只见她从包中取出一包纸,轻轻地为另一个孩子擦着泪水,随后露出个温柔无声的笑容。那并不是她的孩子,或许是哪个与母亲走丢的小孩吧,我这样想着。
忽然一滴冰凉冰凉的雨水落在我头顶上,打断了我的思绪。我急忙后退好几步,躲在身后便利店门口的大伞下避雨。我伸长脖子,朝那个方向投去担心的目光。可人们像一条条在河里拼命涌动的小鱼,见缝就钻。趁着雨还未下大,我随着人群往家的方向奔跑。
回头一看,我又看到了那抹身影,她在保安亭下站着,似乎在等待丢失孩子的母亲,她自己的儿子扯着她的衣角,似乎是想回家。
前几天我又去文具店买文具了,我又见到了她。我表示在那天看到她了,她告诉我,后来等到了那位母亲,“真是一位粗心的母亲啊”,她淡淡地说着。
正要结帐,我摸了一下口袋,居然忘带钱了!我立刻感到头皮发麻,不知怎么办好。我不好意思地低下头,带着歉意地表示这些东西下次来买。她似乎猜到是怎么一回事,露出了一个令人宽心的笑容。轻轻地说道:“没事,下次来买再还钱,你先拿回去用吧。”
我最喜欢她的笑容了。她的笑,比阳光还温暖。