“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”
“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红。”
“杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。”
……
同学们像接接力棒一样,生怕被人抢了台词,一个挨着一个地背诗,那热闹的场面不亚于央视的诗词大会现场。
“好!下面开启第三句的接答!”柳老师的话音刚落。同学的热情就如钱塘江的回头潮一样再次蓬勃而出,不约而同地举起手来。有的边举手边喊“老师,叫我”;有的趴在桌子上伸着脑袋举手嚷嚷“我知道!我知道”;还有的举着手直接跑到老师面前叫道“让我说,让我说”;而我则是只恨爹娘把我生的矮,踮着脚尖举着手,双眼眼巴巴地望着老师,连目光都露出乞求的心情。
老师一看这阵势,那脸立马笑成了花。然后示意我们一一作答:“春去花还在,人来鸟不惊。”
“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”
“近水楼台先得月,向阳花木以逢春。”
“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”
……
你一定觉得我们是在背诗吧,不过,你只是猜对了一半。我们此时正在进行的是关于“花”的飞花令比赛,因为疫情,我们已经好久没有举行过集体活动了,所以这次飞花令比赛大家都热情高涨。
很快就到了最后一关,“花”必须出现在最后一个字的位置上,而且必须是七言诗词。可这并难不住我们,因为为了这场飞花令比赛,我们可是准备了好久,中华诗词都被我翻了几遍。我首先说了一句:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”
……
飞花令比赛在我们花一样的笑脸中落下帷幕,而我们此时仿佛在和古人进行了一次心灵的交流。
真是教室无处不飞花,一日说尽所有花呀!