写事的作文
你可别小看买菜这日常简单的事务,可是很能锻炼我们交际能力和判断能力!这种能力的培养对同学们来说,是个很不错的尝试和挑战哟!你瞧,下面这位同学就因为“买菜”的独特策略,获得了不错的成绩哟!
生活中处处是惊喜。取得一次优异的考试成绩是惊喜,获得一份真挚的情谊是惊喜,夺得一个重要的比赛名次是惊喜,只要多去体验体验,生活中多多少少都会有惊喜。上周六,我就得到了一个异想不到的惊喜。
这个惊喜来源于一份报纸。妈妈在报纸上看到了少儿财商大赛的启事,没多想便给我报了名。
我“一路斩杀”进入了决赛。决赛果然特别,让我们每人用100元钱,到附近的菜场买菜。提到买菜,说不上是我的强项吧,但最起码的要领我可都了解,因为平时经常陪妈妈去买菜。
一到菜场,每个参赛小组就分头行动起来。根据题目要求,因为是远方的亲戚要来,所以我先买了份南京特产盐水鸭;想到爱吃鸡的表弟,我直奔卖鸡的摊位,只剩一只乌骨鸡了,一问,老板要48元,这么贵!想到后面还要买羊肉和鱼,可不能一下子就把钱花光了呀!怎么办呢?我想了想,对,先还价!我笑眯眯地对老板说:“老板,这鸡就剩最后一只了,便宜点吧。”老板有些吃惊地看看我说:“小朋友,这鸡不赚钱,便宜不了呀!”我没有放弃,接着说:“你看,我是个孩子,都来买你家的鸡,别的大人看见了,肯定会觉得你家的鸡好,一会儿你的生意准好!”老板被“夸”得有点不好意思了,呵呵地笑了几声,说:“好吧,好吧,便宜点给你!”“35元吧!”还没等老板出价,我便抢占先机。老板说:“不行不行,那就要亏钱喽!”正好这时我看见另一个参赛的小帅哥朝这边走来,应该也是来买鸡的吧。我灵机一动,又生一计。我乐呵呵地走到小帅哥身边:“你是不是也想买鸡呀?”“嗯!”“我们合买一只吧,这样又省钱,又能完成比赛,你说怎么样?”小帅哥想了想,也觉得这个主意不错,立刻同意了。有了小帅哥这个靠山,我大方地对老板说:“那我们就一人让一步,就37.5元吧,再多,我的钱就不够了!”老板愉快地接受了我的提议。37.5元成交!终于买到了心仪的乌骨鸡!想起妈妈平时烧乌骨鸡汤都会配些金针菇、木耳什么的,我又朝新的目标进军……
每买一样东西,我都会先还还价,有时还真能省下3元5元的,我觉得很有成就感……
回到银行,我们先向评委老师阐述了自己买菜的构思与经过,接着便到一楼等候成绩。我在大厅里转来转去,心里忐忑不安。
终于,颁奖老师迈着强健有力的步子来到了大厅,我的心都快跳出来了。老师开始宣布了:“一等奖:来自拉萨路小学六(5)班的王子晗同学!”老师的话音刚落,我的头像被幸福的彩球砸中,有点蒙,有点晕!是真得吗?我掐了掐自己的手背,疼!又看了看妈妈那笑得像花一样的脸孔,我确定是我!我的脸瞬间涨红了,真不知道我是怎么走到领奖台上的,天啊,这太让我惊喜了!