自从踏进琴行的那一刻起,我就从没有想过要放弃。
记得小时候琴行就在家旁。或许是在音乐的浸染下,我渐渐爱上了它。
终于有一天,我牵着妈妈的手去报名。
当真是“远近高低各不同。”初次站在门前,我立刻被古色古香的建筑震住了。金碧辉煌的外墙,铺着青石的道路,漆着朱漆的大门,全然与我在高楼上看到的不同。怀着忐忑不安的心,我踏了进去。
报完名后,我们去见老师,随着一级级楼梯,我与墙上的一个个古典音乐匠对视,那目光似前辈对后辈的期盼。于是,我对音乐的憧憬又增添了一分。
敲开漆着金漆黑的门,一位高挑的姑娘撞进了我的眼帘,那漆黑柔顺的秀发似瀑布奔腾而上,洁白无暇的肌肤在深黑色长袍的映衬下,犹如钢琴上的黑白健般清澈。
“你是来学钢琴的吗?”老师弯下腰,拉起我的小手。回过神来,我使劲地点点头。“你喜欢音乐吗?”老师深色的双眸中闪现出丝丝智慧,我仍然努力地点头。老师蹲下来,笑了……
多少个岁月过去了,我顶着严寒酷暑不懈练习;多少个岁月过去了,我与音乐在梦中相会;多少个岁月过去了,我的技艺终于日臻成熟。音乐,俨然已成了我的至爱。
可如今,就在这一刻,我却不得不将它放弃,面对多年深爱着的音乐,面对多年精心培育我的老师。我郁郁寡欢!房间的钟“嗒嗒”作响,是结束的钟声!阵阵暖气将我压得喘不过气来。而教师似乎也看出了什么,坐在琴前,无言地等待。
我该如何开口呢!音乐在艰难的岁月里与我相伴相知,不离不弃。而我今天却要狠心地斩断那根根层层叠叠、细密深厚的血脉!我……我……
死寂过后,我开口了:“老师,可能我以后无法再来学钢琴了,现在的学业真是太繁重了。”一个字,一个字,就像红红的巴掌掴着我的脸,脸上一片灼热,内心也悲痛万分。
如此坦然,老师只是轻舒了一口气,惋惜地说:“不要难过,这没什么。这么多年了,我看到了你的进步,体会到你对音乐的深切的爱,这就已经足够了。其实,自从你上高中起,我就知道,这一天总会到来,孩子,好好学习吧!只要把音乐放在你灵魂的深处,就也能在艺术上与大师产生共鸣。”老师,抚摸着我的头,眼里含满泪水。我抱着老师,哭了……
现在,我弹琴的时间确实少了很多。但我深深地记住了老师的那句话:“把音乐放在灵魂深处。”每当一首首乐曲飘过,每当夜深人静的时候,我便忆起了那一段段快乐的时光,心情也就更平和、舒畅了。
原来,放弃并不意味着失去,就如鱼和熊掌,把熊掌握在手里,鱼放在心里,就能得兼了。