写事的作文
我坐在电脑前,将思绪洒在键盘上,让它们随着我的手指离开静谧而又嘈杂的夜晚。外面下着雨,我想起了现在教我们英语的张(慧群)老师,或许是宿命吧,我们注定被她引领进英语学习的殿堂。
她,瘦削的脸恰好地匹配那一双弯弯的眉毛,一双弧线优美地荡漾在明眸上。
她教学的方法很多。其中最为壮观的是全年级英语老师通用的一招——“重听”。
朱老师曾经在讲评作文时说过:“‘重听’是学校里的一道亮丽的风景线。
每天中午我都会看到一群一群的学生挤在走廊上重听,其中一个班则更为‘疯狂’——那个班的英语老师办公室的位置正好在走廊的旁边,只见那个英语老师熟练地叫着学生的名字,进行‘远程遥控’。”当然这些都是为了学生好!我们心里明白。
张老师则不然,她让重听的同学事先写好中文解释然后写出英文单词。并没有进行如此的“远程遥控”。有时她甚至还会“举国大赦”。无需重听,只要订正三遍即可过关——不过那是很少见的。
虽然“重听”比较残酷,但英语课仍然不乏乐趣,上课前她总会用清亮可人的嗓音喊叫道:“上课了!上课了!”为紧张的学习做好轻松的铺垫,使我们能够更快更好地进入学习状态。
她上课时也不乏开放。有时她会告诉我们她的亲身经历,通过这个例子引伸出要教学的内容。讲寒假和国庆生活时,她提到了自己过年时去上海迷路的经历。
然而,英文毕竟不是我们的母语,我们似乎更倾向于我们的母语——汉语。
汉语,对于我们来说再熟悉不过了。同样教语文的朱(亚萍)老师也是我们熟悉的朋友。
朱老师说话语速惊人,为人幽默,思想新颖。正因为这点,她与我们十分融洽,有时她还会亲昵叫我们的绰号。“小猪熊”、“老猫”……课堂里常常笑语声声。
记得在上《伤仲永》这一课时,她还特别举行了一场“先天禀赋和后天努力哪个是成才关键”的辩论会。在辩论会上,同学们争先恐后地谈想法,摆观点。个个唇枪舌剑,辩得口干舌燥,硝烟弥漫,人人使出看家本领。
她对于古文情有独钟。每逢周末,她都会让我们背诵一篇。琅琅上口的经典范文,寓意深刻,让人获益匪浅。背古文是我们班学语文的一道靓丽风景。
不仅通晓古文,她对作家的生平那种了如指掌的娴熟也令人叹服。
老舍、冰心、普希金、高尔基个个都是她的良师,鲁迅、巴金、安徒生、泰戈尔人人都是她的益友。每当上到名家名作或者名人传记时,她不断地给我们补充这些名人的资料。我们是那么近地走进他们的生活,细细品味他们的作品,领悟他们博大而丰富的精神世界。
她们都是教文科的,中英文的迥异使他们在各自不同的教学领域里丰采卓然,也培养了我们对于中英文不同的看法和态度。真的由衷地感激她们……
茫茫夜色,我离开电脑,细细品味窗边的雨夜和灯光交织在一起的昏黄,祝福良久。