写事的作文
一天饭后,我悠闲自得地倚靠在沙发上看电视。忽然,厨房里哗哗的流水声和盆碗相撞的叮当声,径直地传入我的耳中。什么声音?十有八九是妈妈在洗碗吧。
我追寻着宛如一首电子琴合奏曲的悦耳声,跑进厨房。果不其然。我心想,洗碗应该不是很难吧!再说,妈妈每天忙忙碌碌,我长大了,也该帮她做一些力所能及的事了。于是,我自告奋勇:“妈妈,让我来试试吧!”“真是长大了,懂事多了,那好吧!”妈妈眉开眼笑,欣慰地说,“你先在旁边看,等一下由你来洗。”我聚精会神地看着妈妈,她身体略向前倾,双手并举,轻松自如地洗着碗,动作是那么协调、娴熟。
我站在旁边,摩拳擦掌,跃跃欲试,迫不及待地说:“我会了,我会了,原来洗碗就这么简单啊!”“妈妈快歇会儿吧,看我的。”我像模像样地挽起袖子,学着妈妈做了起来:先把几滴洗洁精倒在洗碗巾上,然后左手紧紧地抓住碗,右手攥着洗碗巾,两只手僵硬地洗起碗来。咦?怎么碗在我手中,就像一只淘气的小猫咪呢?它们一点儿也不听话,还一个劲地往下滑,我一把没抓住,“砰”的一声,碗落在地上炸开了花。望着摔得粉身碎骨的碗,我既紧张又害怕,一言不发地站着发呆。
妈妈急忙跑到我跟前,神情紧张地拉过我的手,担心地看着我,轻轻地吹着,心疼地问是否被划破了。然后爱怜地抚摸着我的头,语重心长地说:“孩子,做什么事都不能心急,看上去简单的事,要做好它却不是那么容易。不要灰心,有志者事竞成!”妈妈的鼓励让我充满信心,找回了刚开始的我,又兴致勃勃地洗起碗来。
我拿起洗碗巾,小心翼翼地抓起一个碗,来来回回、里里外外擦了个遍,然后慢慢地放进水盆里涮洗。此时,我手中“淘气的小猫咪”变成了“乖巧的小兔子”,顺从地让我洗着,油渍也悄悄地从碗上“溜”走了。我心中自信的火苗越烧越旺,妈妈也在一旁啧啧称赞。我一鼓作气,把洗碗盆中所有的碗筷,按刚才的步骤洗起来。然后我把碗和筷子摆在水龙头下面,拧开水龙头,一个个地又给它们冲起澡来。水稳稳地流着,像在唱着一曲美妙动听的歌。伴随着惟妙惟肖的“音乐”,碗在我手中逐个跳着欢快的“淋浴舞”,筷子和勺就像手舞足蹈的指挥棒。再用手一摸,嘿!锃光瓦亮,个个干净!随后我把碗筷整整齐齐地摆放在控水盆里,它们安静地进入了梦乡,为迎接新的工作养精蓄锐去了。
望着控水盆里安然入睡的碗筷,我高兴得一蹦三尺,大喊着:“我学会洗碗喽!”“你今天干得真不错!”妈妈为我竖起了大拇指。听着妈妈的夸奖,我心里美滋滋的,乐得都合不拢嘴了,连忙说:“谢谢妈妈!从今天开始,我会多帮您干活儿啦!”