有一种声音在记忆的深处,它被时间所埋没,终成了我永恒而又遥远的思恋。——题记
不知多少个夜晚我会突然醒来,仅仅是因为一个梦。是一个梦,我已经多次提醒过自己,可它又太过真实,真实到我辨不出真假。
梦中一串串稚嫩的声音,是我小时候的吧!也许现在是因为学习而没时间去回顾那儿时的声音,它便自己利用梦境带我重温了。
脑海里不断的回放着儿时爱唱的儿歌,那正是我记忆深处的声音,模糊的旋律,断断续续的歌词,更唱不出曾经的味道。我何尝不想抓住它,可它又不肯停留。我也没有办法,即使它已躲进了我记忆的最深处,变成了我最怀念却又最遥远的旋律。
第一次接触这样的儿歌,应该是在我刚会说话以后吧!那时还没有现在这样伶俐的口齿,只是咿咿呀呀的跟着妈妈哼唱。这样的声音,这样的儿歌,便留在了我的世界。它变成了我哭闹时的镇静剂;变成了我吃饭时的饭前歌;变成了我无聊时的小乐趣;变成了我睡觉前的安眠曲……它变成了记忆里曾经最美的曲调。这样的歌曲一直陪伴着我,当我已经可以自己和稀泥捏泥人时;当我已经可以自己使用筷子夹菜时;当我已经可以独自在小河里蹚水时;当我已经可以爬上家门前那棵倾斜的柳树折柳枝时;当我已经可以自己整理房间洗手帕时......这声音都不曾离我远去,可为什么当我学会的更多时,这声音却越来越模糊了呢?到现在,我已经唱不出曾经的声音,曾经的歌曲,曾经的韵味。
这声音为何要离开我?大抵是因为我已没有童心吸引着它了。这种儿歌,这种声音,已经离开我有八年了吧?八年,我想一个童年也不过这么长短。我已经走过了那童年,送走了那童心,这声音,应该也随着他们离开我了。
只是因为童年的缘故吗?我想,你不只是因为这个原因才躲着我的,更多地是因为我的疏远吧!我不知晓我从何时开始疏远你的,自然也就不知道你从何时开始与我渐行渐远的,直到我发现时,才觉到你已经离我太远太远了,远到我再也不能与你肩并肩。
我想你应该躲在田野里,那是我儿时最爱呆的地方,说不定我就是在从田野里疯跑的时候把你弄丢了呢。可你落在土里为何不发芽呢?我想也许你藏在各种各样的童话书里,那是我儿时最常翻的东西,说不定你在为我因看书冷落了你而生气呢。那你何时才能消气呢?或许你已经迷失在了时间的流里,我不怪你,因为那也是我无法挣脱的束缚。你是不是已经被时间这个贪吃的家伙吞掉了呢?可我却救不回你了。
我记忆最深处的声音,那曾挂在树梢间的声音,曾漂在水面上的声音,曾浮在天空中的声音,曾埋在土壤中的声音,已经离我远去了。