每当我看到天空中的小鸟自由自在地飞来飞去时,我总会想起一只可怜的小麻雀。直到今天我还一直在自责,后悔!
记得我四岁那年,我和表哥在姥姥家的院子里玩耍,突然,我在一个柜子下面发现了一只可爱的小麻雀,那时的我还不懂如何去爱护小动物,只是觉得很好玩,于是让表哥拿来一只菜篮子把小麻雀放在里面,高低左右摇摆、抖动着,看着篮子里不知所措的小麻雀,我和表哥却傻乎乎地笑了。
当我再来看小麻雀时,它一动不动,静静地躺在那里,我不知道小麻雀怎么了,小心翼翼地把它捧在手心里,快步走向姥爷,当我听到的答复是小麻雀已经死了时,我的身体不由地颤动了一下,默默地流下了伤心的眼泪,我遗憾地走进菜园埋掉小麻雀,和它做了最后的辞别。
每当我看到从我面前飞过的小麻雀,就想:如果小麻雀还在的话,我一定会好好关照它。虽然事情已经过去好多年了,但我还是想对小麻雀说声对不起,希望它能原谅我!