在我短短的人生记忆中,留下许多故事。其中,有令人捧腹大笑的,有令人辛酸不已的,有引人深思的……它们是一个个记忆的碎片,那么零散,又那么清晰。但有一件永远留在我的脑海中,每次想到它,总是记忆犹新。
我的学习一向都是很好,每次考试成绩都得到老师们的不少表扬,也得到了同学们不少羡慕的目光,所以我遇到考试总是信心满满的。
又是一次考试后,我精神抖擞地等待着老师的表扬和同学们的羡慕。可是,当试卷一发下来,我一看分数,大吃一惊,心想:这应该不是我的试卷吧。但是,试卷上写着我的名字,那红艳艳、显得刺目的分数——八十五分,刚才那种兴高采烈的心情,一下子跌下云端,别提有多难过了!那节课,老师评讲试卷,我一句话也没听进去。
放学后回家,刚走进家门,妈妈见垂头丧气的样子,便问道:“你怎么啦,早上还是晴天,怎么一下子就变成阴天了?”我扑进妈妈的怀里放声大哭。妈妈一边替我擦干眼泪,一边说:“孩子,别变成雨天了。发生什么事了?”我便把事情的来龙去脉一五一十地告诉了妈妈,妈妈亲切地对我说:“孩子,做人要虚心,不要骄傲,俗话说得好‘骄傲使人落后,虚心使人进步。’你要好好地记住这句话。”在妈妈的劝导下,我终于止住眼泪,和妈妈一起校对试卷。这时静下心来一看,原来试卷中好多都是我的粗心大意造成失分的,这原本是不该出现的,可就是我的骄傲冲昏了我的头脑。
这件事深深地印在我的心里,使我一声受用不尽,同时也明白了:做人要虚心,不能骄傲,这样才会使自己进步,不会落后!