“哈哈,我发现了!”你知道我为什么这么开心吗?让我来细细告诉你吧。
有一天,我在楼下发现了一个蚂蚁窝,据说这个蚂蚁窝里有成千上万只蚂蚁,我的好奇心驱使我去家里拿了一块小面包放在蚂蚁窝前面,等待蚂蚁上钩。不一会儿,一只蚂蚁出来了,它上前闻了闻小面包的味道,就回洞里去了,我心想:难道小蚂蚁不喜欢小面包吗?还是有其它的原因吗?它是叫更多的蚂蚁来吗?一连串的问题使我疑惑不解,我又继续观察,不一会儿,那一只小蚂蚁领着成群结队的蚂蚁,它们把小面包分成一小块一小块的,齐心协力搬回了蚂蚁洞,但我还有一个疑问:蚂蚁怎么会认路呢,我苦思冥想也想不出来,所以我决定开始做第二个实验了,我先抓了几只蚂蚁,把蚂蚁贴在一张A4纸上,用放大镜仔仔细细地观察它们,发现它们头顶长着一对触角,这一对触角和我想的问题有没有关系呢?
我小心翼翼地将糖放在一张纸上,把面包屑放在地上,把蚂蚁中的两只剪去它的触角,并把它们都放在A4纸上,不一会儿,有触角的蚂蚁爬起来,晃了晃触角,笔直地向糖走去,而那两只没有触角的就悲哀了:它们像无头苍蝇一样,瞎转了十几圈,可对前面的糖还是无动于衷,我全神贯注地看着它们,我把蚂蚁放在糖里后,两只蚂蚁却狼吞虎咽地吃了起来,通过这个实验可以证明:蚂蚁的触角可以当眼睛,也可以当鼻子,我激动得手舞足蹈。
这时,又有一对蚂蚁整整齐齐地向面包屑走去,这又是为什么呢?我连忙上楼去查《十万个为什么》,原来是因为蚂蚁的尾部有一个特殊淋巴结,能分泌一种特殊的化学物质,别的蚂蚁也能用触角感知化学物的作用:“有危险!”“有食物,快过来。”等等,所以也被称做“气味长廊”。通过《十万个为什么》的介绍,我恍然大悟。
同学们,用你们明亮的眼睛。用你们聪慧的大脑,相信你们也能发现大自然许许多多的奥秘,我乐在其中,希望发现更多大自然的奥秘!