自然给我的启示作文
“接天莲叶无穷碧,英日荷花别样红。”荷花出淤泥而不染,濯清涟而不妖,依旧保持着它高尚的品格。“大雪压青松,青松挺而直。”青松在严寒酷热中依然保持着它仰之弥高,钻之弥坚的挺拔。
大自然在磨难前仍能保持着它的本色,我们人类呢?翻开历史的书页,故往英豪坚守着他们的本色,点亮了火把,照亮我们的心灵。
义重泰山,千里走单骑是关云长的本色;一身是胆,单骑救主是赵子龙的本色;不为五斗米折腰是陶渊明的本色;“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”是谭嗣同的本色。
生命是绚丽的,生命是沧桑的,繁华落尽,究竟什么才是生命的价值,我们又该如何去实现?
李白用他的“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿”告诉我们生命贵在坚持自己的本性,就是保持自信与不屈,用坐看云起时的从客观面对生活。感动中国的任长霞告诉我么,生命的价值就是要扫恶打黑,除暴安良,铁面无私;扶危济贫,嘘寒问暖。坚持本色,亦是保持对人命群众一份真诚的爱。坚守生命的浩然正气。
我微笑着看着这些坚守自己本性的人们,满怀希望地转向我们生命的社会,然而,我看到街头巷尾满是外来语的广告,肯德基,麦当劳随处可见。传统文化被外来文化所侵略挤压,文明建设遭受破坏,我不禁问:中国人,我们的本色到哪里去了?那几千年文化的积淀仅仅是在故宫陈列成了文物?但是看看世界,许多国家始终坚守自己的本色。当帝国大厦出现在太平洋东岸时,法国人始终坚信艾菲尔铁塔与巴黎凯旋门才是世界最宏伟的建筑,当意大利人炫耀他们的歌剧与面条时,法国人依然痴迷于自己的服装和香水,所以法国人始终以法兰西独有的魅力吸引着世界各地人们的目光。
我们中国人在崛起,在发展,但中国人啊,当我们用培育自己的传统文化,盲目去换取西方的所谓文明时,当我们中国的本色换来令西方惊叹的一个奇迹时,我们就要像因风而散的蒲公英了。
小溪日夜不停地带着歌声向大海奔去,大山千百年来始终巍峨地挺立,春夏秋冬依旧随着时光轮流更替—————大自然启示我们,中国的本色不可丢,我们应牢牢守住中国几千年的根基。