年少的我总是骄傲气盛。
每次放学的时候爸爸来接我,喜欢问我些学校里有趣的事情。这个时候我就会添油加醋的说班上某某某因为默写不过关,被老师留下来了。而我从没被老师留下来过,一脸得意的神情。爸爸看着我,既没表扬我,也没批评我,只是淡淡地告诉我,不能骄傲,还要继续努力。
俗话说“骄兵必败”,一点也不假。这不,有一天,我被老师留了下来,也是因为语文词语默写不过关。
记得我当时的心情非常紧张,我一生的荣誉毁于一旦。爸爸一定在校门口焦急地等着我,我该如何面对爸爸,如何向他解释呢?心里越是着急越是写不出来。
老师似乎看出了我的心思,走到我身边,摸着我的头说:“平时不努力,考试徒伤悲啊。都这个时候了,还不静下心来做?”我惭愧地低下了头。
时间在一分一秒地过去,我开始静下心来认真思考。其实很多词语我本来会写,只是今天我玩得太疯了,一紧张就忘了。一旦我仔细想起来,很快就做好了。
我赶忙把做好的作业本给老师检查,老师满意地点头笑了。我一看,过关了!兴奋地收拾好书包,撒腿就跑出了教室。我想,这时的我比刘翔还快吧!
一到校门口,我就看见爸爸在那里来回地走着,像在思考着问题。
“爸爸,我来了!”我飞奔到爸爸身边。
“哦,这么快啊!”爸爸像往常一样应着我,好像根本没发生过什么。
“我今天被老师留下来了,你一定等了我很久吧?”事情到了这一步,想瞒是瞒不住了,我争取主动坦白。
“哦?我也是刚来一会儿呀,没等多久。”爸爸一脸不在意的样子。
我知道,爸爸是不想让我有愧疚感,希望我不要把这件事记在心里,以免留下阴影。他常常对我说,学习要轻装上阵,开心学习,尽情玩耍,好好做人,不要让人生留下遗憾。
我知道我错了。每当我在学习取得一点点成绩的时候,我总是想起这件事,它让我牢记,不能骄傲,不能放松,学习的路永无止境。