春节的事作文
20xx又是一年春节到,如果没有书桌前台历的提醒,我还真的没有意识到原来快要过年了。
四周出奇的静,没有震耳的鞭炮声,只有呼呼的风声和匆匆行走的路人;空气出奇的淡,没有呛人的扬尘和刺鼻的汽车尾气,只有香喷喷的蒸甜饭的味道和刚出炉的热气腾腾的馒头。记得以前,还没到除夕呢,此起彼伏的鞭炮声早已响彻云际,而现在,好像是我们的城市在“治污降霾”,所以鞭炮放的少了,街道上卖烟花爆竹的小贩也少了,只有大年初一早上稀稀疏疏的鞭炮声才给我提了个醒—过年了!
记得我还在二、三年级的时候,还没放假呢,家里已经开始囤年货了。妈妈偶尔还会炸一些年糕,寓意“年年高”嘛!金黄色的年糕让我垂涎欲滴,捏一块放在嘴里,一股家乡粘米的醇香蜜甜沁入心脾,虽然被烫到了舌头,心里却美滋滋地想着—过年真是太好了!今年的年夜饭是在我家附近的酒店里共享的,饭菜固然丰盛,可我总觉得没有家里自做的好吃,尤其是比不上妈妈亲手炸的年糕。
以前奶奶家比较远,平时我也不常回去,所以就非常期待和珍惜每年可以回奶奶家过年的机会。“三十”晚上,一大家子人围坐在一起吃着年夜饭,一边拉着家常,一边看着春晚,家人之间总有着说不完的话,满屋子洋溢着浓浓的年味和愉快的笑声。去年,奶奶一家搬到了咸阳,离我们家近了,我也经常到奶奶家去玩,今年过年,我也对到奶奶家没有那么期待和激动了,见了面,也没有那种久违的欣喜,只是很平常地问候几句,在一起吃吃饭、聊聊天,也就过去了。
以往走亲戚都要到初六才结束,今年到初三就早早结束了,原因是好几家亲戚去年都搬到了咸阳,加之爸爸又借了辆新车,一天集中走二、三家亲戚,早早就走完了。今年每走到一家亲戚,主人招待我们的不是鱼就是肉,这种东西尝尝还好,可吃得多了便就觉得腻了。看着满桌子的大鱼大肉,我实难下咽,但还是礼节性地举着筷子在席间来来去去,生怕冷落了主人的一番热情和美意。
初四那天,我们一家驱车到武功县苏武故里进行游玩,另外还参观了教稼台、报本寺塔、东桥等名胜古迹。从初五开始,一家人就在家歇着了。春节,就这样早早地、悄悄地走了。
现在人们的生活水平确实提高了,吃的、穿的、用的、玩的随时可以得到,不必等到过年才能奢侈,可昔日那个充满人情味、充满童趣、充满新鲜感的春节却渐行渐远了。今天接着这个机会,向大家说声新春快乐!