身边的事作文
夏夜·繁星·小院
这个胡同交错的小村庄像个迷宫似的,必不可少的便是孩子们爽朗的笑声和他们天真烂漫嬉闹的身影,给这座单调的胡同带来勃勃生机。然而最欢快的并不是喧闹的白天,却是宁静的夜晚。在夏夜里最先上演的定是由胡同里当红乐队:青蛙、鸣蝉、蝈蝈和另外一些不知名的小昆虫的大合奏。最有趣的还是追着流浪的小狗、野外的猫咪,不时还会喊上一句:“我要带你们回家!”
我想每个人的童年都会有最好的玩伴吧!我和丫丫便是了。我们总相信,只要踩着对方的影子,她就一定不会走远,我们便永远都不会分开的,所以我们总是开着手电筒,踩着对方的影子。兴许我们亦是天上的星星,起初在空中孤单的旅行,其实相遇是一种奇迹,明白了一起出场对于这个鲜活世界的意义。
我的妹妹“子墨”,最喜欢干的事儿便是捉萤火虫了,她每次都抱着最心爱的漂流瓶在夜晚拿出来使用,我们悄悄采几片爷爷小医院前的花瓣,再轻轻地将其放入漂流瓶中,再偷偷“埋伏”在田野里,静待佳音。我们幸运便能捉到三五只,不幸运的话,连萤火虫的影子都见不着儿。我们放入萤火虫于漂流瓶中,细心的孩子们发现小木塞并不透气,于是用牙签戳了不少小洞洞呢!半夜在房间窗前将这些小精灵们放回大自然。
天上星群密布,有一搭没一搭的挤着,仿佛要在空中找个一个最好的位置,有些不停地闪动着大眼睛,仿佛在昭告天下,它即将坠落于人间了,我们玩乏了,乖乖地躺在小院几棵树间系着的吊床上,看着天上的星星,为它们编织美好的故事,一夜好梦,那夜星光如许。
村庄·胡同·田野
我们这个村庄绿树成荫,到处都可以纳凉,可倔强的我们偏不,我们跑到小河边纳凉,有事还会带上小铲子在树荫下种菜,推泥土。用小木桶在河里挑水浇灌自己的劳动成果。我们在树下一起唱歌、跳舞、嬉闹、玩耍。
有时候,我们穿着小拖鞋,走在乡间的小路上,将地上的垃圾捡起来放入塑料桶中,走在田野的尽头时,再将垃圾放入垃圾池里。我们小胡同里有一个小剧场,每天下午才有人表演,特别有趣,可现在已经没有了。
在路上,跑着跑着就到了爷爷的“阵地”,在那里,我们会陪老人聊聊天,当病人输液快结束了,我会大老远的扯着嗓子喊“爷爷”“爷爷”盐水挂完了,爷爷便一路小跑过来,每次还不忘摸摸我的头。
雨天,爷爷出诊,我只能待在小医院里,穿着爷爷的白大褂,戴着听诊器,充当起临时医生,只是我这个小医生有人敢问诊吗?嘻嘻嘻!
瞧,那些新鲜事,小胡同到处都有哦!