身边感动的事作文
有许多眼泪并不是情不自禁,那是因为那种爱渗透了眼睛;有许多感动并不是说来就来,那是因为一种爱的沉淀;那种无私的爱累积成视线后也就成了很多打动。那种人与人之间的爱、沉甸甸的分量,让我又一次感受爱的力量、奉献的快乐。
当我和我的志愿者又一次赶往宁波血站捐献血小板的时候,和往日一样,排队验血的人很多。体检、验血后又只能是一番等待。我坐落血站一隅,看着血站焦急等待的献血志愿者者和正在献血的人,我不禁感触,在这生我养我的美丽的宁波沃土上,有着这许多不为很多人知到的美丽和打动的故事。宁波这座挺拔的爱心城,用他悠悠岁月留下的爱,为我们书写了许许多多普通而又平凡人道、博爱、志愿奉献的故事,他们凭着对人间的真爱,对奉献的依恋,凭着对公益事业一片密意和真挚情感,也凭着那一份奉献快乐的心态,奏响了志愿情感乐章。
在我们这座城市,一些人曾经素昧平生,但他们却走到了一起,有些人天南地北,但他们却成了朋友。奇怪吗?不奇怪,是献血这个纽带将他们联系到了一起。自北仑志愿者成立后,他们就会一如既往、风雨无阻的支持献血事业,走出了一条无崖的生命之路。那些原本普通的故事和平凡的他们,突然在我心中立体了、活泼了、有血有肉了。美丽善良的志愿者、让我无法忘记。随着越来越多的志愿者加入到无偿献血队伍中,成分血的采集也开始志愿者中活跃来。但是随着我市医疗水平的不断提高,成分血的需求数量也出现了不断增长的势头。与无偿捐献全血相比,志愿捐献成分血的始终还有局限,许多捐献者对于捐献成分血仍存在顾虑。
经过好多次的捐献血小板后,我深知成分献血是利用先进的仪器帮助我们采集血液中的某一特定成分,以满足临床病人病情的需要,从而达到节约血液资源,提高治疗效果,减少输血反应的目的,目前国内开展较多的是机采血小板。捐献血小板是借助血细胞分离机采集某一血液中的血小板。捐献血小板的程序与献全血的程序基本相同,但需要另行检测献血者体内血小板成分的含量及其他相关指标,再就是在血站内献,捐献的时间长于献全血。在“机采血小板”的过程中使用的是一次性采集管道。采集设备都经过严格的消毒、灭菌,完全封闭,整个采集过程血液均在管道内密闭流动,不与外界有任何接触,因此不会感染疾病,与献全血一样安全。同时,健康人捐出血小板在48小时内就可以恢复到采集前的水平,并且采集完毕后可以直接投入到正常工作中,不影响日常生活,捐献者可以每间隔一个月捐献一次。一个健康人捐献血小板后,人体骨髓受到刺激,促使造血功能更加旺盛,大量新生的血小板会很快补充到血液中来。血小板的生成速度比红细胞快,一般在捐献血小板3天后会恢复到原来水平,因此健康人两次捐献机采血小板的间隔期为4周,这样不会对身体造成任何影响。这些都是我多次捐献血小板以后的体验和感受。
当自己感受献血的过程快乐的时候,其实,我更多的是感受身边的打动,因为我们的爱心无时无刻都在传递、无时无刻都在感染。只要用心体会,身边的打动无处不在。岁月流逝,积淀下的是打动。倘使,我们人人都传播那种浓与水的爱。将爱化成奉献,让每一个的危难病苦,都在疼爱中化解。小善积成大爱,每个人都用本身微薄的力量,去改变周围人的生活感触感染和价值信念,都为身边的人送去一份打动,那么,我们的世界,我们的社会将会更加美好!