编绳的工具简单,几根比较粗的线便可。它也有好几种编法,好几种结的制作方法。
最简单的是女孩子都会编的麻花。取三根绳子,把两边的绳子向内拐,不用很长时间就能编出一大条。编出来的绳子烧掉头,可以做手链,也可以和头发一齐编起来,也是好看的。
最难的是中国结。那东西难编,还得拿个板儿,用大图钉把那些绳子钉上才可行。就算工具齐全了,那杂乱的步骤也看得你眼花。且不说标准的,就算是最简单的,也是难做。把一根绳子弯起来,弯成一个似三叶草的形状,再一个扣一个,才能做成一个只有丁点儿大的中国结。若你的手不算巧的话,还得来几个人一齐按住,这才做得出来。
而我们最喜欢的,是玉米结。
玉米结有正方形的,也有圆形的,我们爱编圆形的。玉米结有大有小,由你绳子的多少决定,小的只要两根,大的话十几根都不成问题,越大越复杂,也就越难编。绳子平摊在桌面上,绳的中点成为中心。然后,一根绳子盖在另一根上,另一根绳子又盖上下一根……如此,把最后一根绳子放入第一个扣里,扎紧,第一个节就编好了,还能往下编,方法是相同的。如果你用十几根绳子编,那么编个10厘米左右,就可以打结了。这样的玉米结,串上铃铛,挂在书包上就“叮叮”地响,若有心者,还能拿去卖呢。