在一个秋高气爽的早晨,学校里来了一批实习老师,今天,一位实习老师来给我们班代课上课铃声响起,老师说:“把昨天所搜集的字谜谐音歇后语谐音古诗谐音对联笑话拿出来。我们先分组,然后进行较量。”同学们听后教室就炸开了锅,每位同学都跃跃欲试,等待一场口舌大战爆发。我被分到了B组。
老师宣布比赛开始,A组先说谜语,我们组竟然没有猜出来;尔后的谐音歇后语谐音古诗谐音对联我们组回答的一直落后A组。我们组的同学个个像霜打的茄子---蔫了。心想我们组恐怕要输了。老师说:“现在B组落后,你们出几个困难的,看A组他们能不能猜出来,老师为你们加油。”我们先出了一个字谜,A组一连回答了几次都没有答对,最后他们选择了放弃。这下我们有了精神,我们又说了几个歇后语古诗,对联;A组的同学回答对的寥寥无几。他们小脸涨的通红,几位同学急得满头大汗。这下我们B组有了信心,又经过几个回合的较量,我们反超了A组。当A组要跟我们决一死战时,老师宣布时间到较量结束。
当老师要宣布结果时,我们班的每个同学都屏住呼吸,我的心里像揣了一只兔子砰砰直跳。老师说:“B组获胜。”B组的同学欢悦跳跃。下课铃响后教室里更是久久不能平静。
这就是我们的一节语文课,一节即欢快又充实知识的语文课。我建议以后多开展这样形式的课堂。