前天,我跟爸爸去小张叔叔的办公室参观,发现叔叔的办公室养了一缸鱼,鱼儿在鱼缸里悠闲自在地游着,有白的、金的、黑的,尤其是一条红色的鱼,它红色的鱼鳞闪闪发光,中间还有一条像丝带一样的虚线,漂亮极了。
第二天,我又去了小张叔叔办公室,迫不及待地来到鱼缸旁,突然发现鱼缸里的鱼少了一条,咦?鱼怎么少了一条?那条红色的鱼呢?我正要去搬椅子,突然发现那条红色的鱼躺在地上,身子不停地扭来扭去,尾巴上下摆动,嘴巴一张一合的,好像在说:“救命啊!救命啊!快给我水!”我连忙叫了小张叔叔过来,叔叔把鱼捡起来,轻轻地放回鱼缸,只见那条鱼奄奄一息,浮在水面上,就像一条被打翻的小船。
这时,我想到人在抢救的时候可以用人工呼吸,那鱼可不可以人工呼吸?我把这个想法告诉了小张叔叔,小张叔叔拿来平时用的氧气泵,凑到鱼腮旁,鱼儿可能知道了我们的想法,大口大口地吸着气。过了一会儿,我惊奇地发现,这条鱼又活过来了,开始在鱼缸里游来游去,还不时甩甩尾巴,好像在说:“谢谢!谢谢!”
鱼儿啊鱼儿,你可要知道,鱼儿离开水是活不成的,下次可千万不要再“越狱”了,这真是好奇心害死鱼啊!