有趣的事作文
一个愉快又轻松的假日午后,弟弟正在补习班上课,妈妈带我和爸爸一起去逛黄昏市场。趁爸爸开车的空档,妈妈问我说:“去市场买菜要买什么?顺便买今天晚餐的食材。”我和爸爸异口同声的回答:“火腿、干贝和萝卜!”因为“火腿干贝萝卜球”是妈妈的拿手好菜,对我们来说可是世界极品,每个人都吃得津津有味、赞不绝口!今晚可以大快朵颐了!爸爸停好车,我既高兴又兴奋的想赶快去买菜,真令人觉得迫不及待。
黄昏市场人潮汹涌、热闹滚滚,尤其是“李记猪肉摊”更是大排长龙,妈妈排了好久终于排到了,老板一看到妈妈就高兴的说:“我知道你一定是要买火腿对不对?”我心里想着:老板真是神机妙算,居然猜出我们的晚餐!买完火腿之后,妈妈眉开眼笑,因为原本一斤两百元变成一百八十元。我问妈妈老板怎么知道我们要买火腿?她得意的回答:“因为我常常去那边买,是他的老顾客,他卖的肉品,品质好,价钱实在……”我抢着回答:“所以才算我们便宜!”妈妈夸我举一反三,高兴得对我笑。我也乐得手舞足蹈,有一种幸福的感受。
妈妈对我说,既然“火腿干贝萝卜球”的食材买好了,要不要喝个香喷喷的汤?当妈妈一问完,我心花怒放,恰好听见老板的叫卖声:“好吃的蛤蜊!新鲜的蛤蜊!买到赚到,不管三七二十一!朋友价,阿莎力,半斤只要二十七,保证你回家吃到笑嘻嘻!”响亮的叫卖声,让我觉得很有趣,大家的目光渐渐被老板热情有劲的叫卖声吸引;卖蛤蜊的摊贩也越来越多人围绕着,好多人现场喝起鲜美甘甜的蛤蜊汤,大家都喝得爱不释口。买完蛤蜊之后,看着一颗颗饱满又鲜美的蛤蜊,我心里不禁在想,到底是他的蛤蜊货真价实?还是他的叫卖声打动顾客的心?
黄昏市场具备琳瑯满目、应有尽有的各项食材,是家庭主妇的最爱。但是,市场内鸡、鸭、鱼和猪肉摊贩前血淋淋的画面,让小时候的我闻之丧胆、望之却步!那一只只的活跳虾,在老板的口中是新鲜无比,在我的眼里则是垂死的挣扎;尤其是过年、中秋节和端午节的前夕,摊贩准备的鸡、鸭、鱼祭品堆满市场各个角落,让我有一种很不忍心的感觉。但“民以食为天”,毕竟“吃饭皇帝大”啊!再不舍,也得活下去啊!
离开黄昏市场,爸爸先送我们回家,再去接弟弟,爸爸说要给弟弟一个惊喜!等他们回家时,我和妈妈以美食飨宴迎接他们的到来,弟弟看着“火腿干贝萝卜球”果然兴奋得又叫又跳,露出惊喜、满足的笑容。
这一天我体会到“逛市场”的乐趣,也获得了不少生活的经验,幸福的晚餐更令人感到快乐,此时此刻,美食当前,我只想快点饱餐一顿!