感动事的作文
那天,我正在办公室里做着什么,电话铃声突然就响起来了,——陌生的来电,熟悉的地址。想想在合肥还是有些关系要好的朋友和同学的,在电话的音乐响了很长时间后,我还是接通了。
地道的庐江版合肥方言,激动的有点含混不清的高高的嗓音,让我半天没反应过来,也让我的情绪一下子倍受感染。我尴尬地极力在脑海中搜寻着曾经熟悉的名字和容颜,却怎么也想不起电话那头是个什么样的朋友,头脑中一片模糊。电话那头终于在愤愤的抱怨声中自报了家门,脑海中才突然有了很清晰的朋友的形象——卢业照,上学时曾经经常在一起聊天、喝酒的学友,大学时比我晚一届的学弟。
他说现在合肥168中学工作,因为我的几个同事到省城阅卷,他请了他们一起吃饭,就聊起了我。
其实,因为内心的胆却和性格的内向,在大学期间并没能结识几个知心的朋友。我的性格是喜静的,上学期间,总是喜欢课后在寝室做着自己喜欢的事情,打打牌,写写字,看看自己喜欢的书,情绪好时治一方小印,偶尔与谈的来的室友聊聊天南海北的不着调的闲话。但因为在系里搞宣传工作和平时喜欢喝几杯,也有幸接识了几个前后届关系很不错的朋友。只是毕业后都忙于自己的工作,联系就都比较的少了起来,有些甚至都已慢慢淡出了自己的心里。
其实,说到朋友,在工作以后就很难让我有切身的良好感受了。因为名利,因为工作中很微妙的各种关系,总会让人和人之间有着一层摸不着看不见但明显能感觉到的隔膜。而我,是不喜欢这种感觉的。
一直认为自己是个比较率真的人,表面平淡但内心热情,做事认真但坚持真理。对于朋友,我也更加偏向喜欢淡淡相交的那种,无须过多的侃侃而谈,闲暇时可以相约一醉,困难时能坦然相互扶持。但现实生活中,各种层次的人们都有着各种各样的压力,人们已经习惯为了生存和名利而在相互之间筑起高高的屏障,伪善多于了真诚,违心而做多于了率性而为。对于不善言辞而木纳的我而言,在社会这个复杂的有点让人厌烦的集体中,更多时候感受到的是孤独和同流合污的无奈。
对于或远或近的朋友淡淡的问候,总是让容易感动的我心存感动和感激的。感谢他们在短暂的生命旅程中还能记起一段微不足道的经历和一个微不足道的朋友……