感动的事作文
人间处处有温暖,人间处处充满爱。一些平凡的小事常给我带来很深的感触……
“哎,今天太热了,早知道就不出来了。”我抹了把汗,抱怨着。热闹的街头,人们欢乐的歌唱,可也抵挡不住天气的炎热。我掏出十元钱去买冰淇淋,可就在转身的那一刻,我注意到了一个小男孩。他的眼跟着人们不停地转动,因长时间未饮水嘴唇干的开裂。没有头发,衣服又破又烂,腿上破了一大块皮,看着就让人心生怜惜。可,现在我才知道有些人是多么的冷酷无情,最多低头瞟一眼就匆匆的赶路。他那破破的碗内仍是分钱未收。我看不下去了,拿起钱就要给他,这时,我看见一位老大爷,他走过去,望着那素不相识的孩子,眼里充满了怜爱。那老大爷衣衫朴素,看起来像一位农村人。只间他从嘴里吐出几个字;“娃儿,你很快就不会埃饿了。”突然,他抬起头,冲着人群大喊;“你们快看看这个小孩,多可怜,你们就给他一些钱吧。”结果大部分人都对他不理不睬,有的甚至还给他了个白眼。小男孩脸红红的,非常难受。老大爷全然不知,他打破了孩子最后一道心理防线,可老大爷怎能知道呢,他哟怎能发现孩子的伤心呢,他又怎能知道人们是如此冷酷呢。老大见孩子快哭了,忙说;“娃儿,别哭,别哭。”他用笨拙的手指给孩子擦眼泪,又从口袋里拿出一块面包,递给他。也许,那一块面包,是他的午饭。“娃儿,吃点填肚子。”说着,从口袋里拿出几个一元,用长满皱纹的手指数着,刚好十元,他递给小男孩,转身走了。10元,在农村可不是个小数目,够一家人吃上一个月的饭。我赶忙找店员换了两个5元,一个送个老爷爷,一个给那个小孩。
回家后,我深思了,我们中国为什么比其他国家不团结,那时因为我们只顾自己的利益,而对他人,只是一笑而过。让心充满爱吧,不要区别对待,10元,虽然并不起眼,但这里的十元,却是无价之宝。