发生的事作文
高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”学校为了丰富我们的课外书的知识,而举办了“书香飘飘满校园”的大队的活动,我们班也因此建立了图书角。
记得有一次,我在图书角借了一本《百科全书》,刚看完就想考考我们班同学知识丰富的程度,便找了黄宝怡来问。“宝怡,你知道七大洲指得是哪七大洲吗?”我问。宝怡脱口而出地答道说:“是亚洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲、大洋州和欧洲。”“那四大洋”我又接着问。“是大西洋、太平洋、印度洋、北冰洋。”我顿时傻眼了,本来以为肯定能让她哑口无言,谁知道她竟然对答如流。我心想:肯定是问题太简单了,我得想个更难的问题。啊!我灵机一动,想到了本来今天想捐出来的《希腊罗马神话故事》里面的内容对我来说是了如指掌,从里面选几个问题不就行了吗?我暗暗地偷笑着。我很自信发问:“那你知道在《希腊罗马神话故事》中战神、农神、月神各是谁吗?”话音刚落,宝怡愣了一下,好像没有任何头绪似的。这时,谢嘉豪走了过来,问道:“你们在干什么呢?”我得意地回答道:“我在问宝怡《希腊罗马神话故事》中战神、农神、月神各是谁?”只见谢嘉豪定了一下。接着我就简要地说了说答案,并告诉他们:“其实在这方面只不过我比你们熟悉罢了,在这个是世界上,知识是学不完的,有时你们知道,有时我知晓,我们因该抱着‘善学者,假人之长以补其短’的心态来学习。”我见到他们用既羡慕又愕然的眼神望着我,心里就像吃了糖果一样甜滋滋的。
正如在《高尔基论青年》中有一句话:书籍鼓舞了我的智慧和心灵,它帮助我从腐臭的泥潭中脱身出来,如果没有它们,我就会溺死在那里面,会被愚笨和鄙陋的东西呛住。从而可知书是有多么的重要,我们应该平时多利用课余时间,读多点课外书来丰富自己的知识。