难忘的事作文
今天是端午节,对于我这只小馋猫来说,端午节最快乐的事情就是可以吃粽子。心里很高兴,那美味的粽子让我常常怀念,口水都流出来了。这不,一大早,舅舅就买回来一堆口味不一的粽子,我见了,口水都流出来了,看着很好吃,就顺手拿起了一个粽子,咬起一个嗯的牙疼,原来是生的还没有蒸。
姥姥把粽子在锅里蒸了十几分钟后,就说可以吃了,我伸手拿了一个大大的粽子。顾不得烫手撕开裹得紧紧的粽叶,狠狠的咬了一口,是我最喜欢的那种口味,是蜜枣味的,那个香甜啊无法形容。心里美滋滋的,香香的糯米配上甜甜的蜜枣,真是回味无穷,我一口气把它吃了个精光,又抓起一个小个儿的粽子咬了起来。真的很好吃原来是一个肉松的,肉松的也非常可口。
这时,姥姥说:“我给你缝了个香袋,你戴着吧!可以辟邪!你还知道端午节的来历吗?”我摇摇头,姥姥给我讲:“相传,爱国诗人屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汩罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈原的身体了。人们见后纷纷效仿。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈原,后来为怕饭团为蛟龙所食,人们相处用棟树叶包饭,外缠彩丝,发展成现在的粽子。所以以后,在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡。吃粽子。喝雄黄酒的风俗:以此来纪念爱国诗人屈原。”我点点头,明白了端午的来历。
我度过了一个快乐的端午节!