刚放暑假,爸爸对我说:“放假了,想不想去乡下看望一下爷爷和奶奶呀?”我一听,高兴地蹦起来说:“好啊!可以放松放松啦。”中午刚到奶奶家门口,奶奶就笑嘻嘻地迎了出来:“宝贝孙女,回奶奶家想吃啥呀?”我歪着头,想了想说:就吃香香的煮饺子吧!
奶奶把面和好,又把菜和肉切碎,拌好了饺子馅。“我要包饺子,我要包饺子!”我围在奶奶身边嚷嚷着。奶奶笑着说:“我的好孙女也不吃闲饭啦,能帮大人干活了!”于是,我站在一旁做好了帮忙的准备。妈妈也开始动手了,把面团变成了一个个圆圆的饺子皮。我和奶奶、爷爷就开始包饺子了,奶奶包得又快又好,我也学着他们的样子做了起来。“咦?这是个啥呀?吓坏宝宝了!”我带着惊奇而又不好意思说。爸爸在一旁看着,扑哧地笑了:“呵呵,这哪像饺子,分明是一条毛毛虫啊!”我羞得脸都红了。
奶奶看到我的样子,笑着说:“孩子,不着急,慢慢来,一个没包好,多包几个就好了!”我又瞅着他们的样子包起了第二个,经过我的努力,虽然小手笨拙,但包出来的饺子终于勉强地站直了身子。“哎,我包得饺子还是那么丑啊!”我心想:“包饺子真是太难做了,大人们为这顿午餐得付出多少辛勤的劳动啊。”奶奶好像看出了我的心思,于是手把手地教我包饺子,一个,两个……渐渐地,我包得饺子不再像“十二生肖”了,后来奶奶还一个劲儿地夸我包得挺不错。
开饭了,我吃着自己包出来的“动物”们,虽然看着不好,但我还是吃得津津有味,因为我是在享受自己的劳动成果呢!通过这件事这也让我明白了一个道理:成功是来之不易的,要想得到甜美的果实,就要靠双手,就得付出汗水和智慧!