最浪漫的事作文
北方的十月中旬,已近深秋。
小院里种的各种蔬菜在早些时候基本上都被父亲、母亲拔了秧,地里只剩下白菜、萝卜、胡萝卜兀自茂盛地生长,翠绿翠绿的。院外大片大片的三叶草,在傍晚的夕阳里更是绿得正浓,丝毫没有秋的感觉。只远处几棵黄了叶子的果树,给这一隅风景增添了一抹秋天的色彩。
这个傍晚的阳光温暖得初夏一般。
通向院子的门一直开着,两条狗狗,一只猫咪屋里屋外的闲逛,偶尔趴在台阶上晒太阳。母亲在栅栏旁,边摘葡萄(山葡萄)边吃,父亲正在将两根架条绑在一起。我靠在门边,看他们在金色的晚霞里悠闲地说着话儿,花白的头发奕奕发亮。邻居刚刚打了苏子,不时飘来浓郁的香气,我讨了一把,放在嘴里一粒一粒地咀嚼,这香里有我童年的味道。
太阳正慢慢沉下去,遐想着远处飘起缕缕洁白的炊烟,那炊烟摇曳下仙境般的山野暮色。
父亲母亲不知何时站到了院外一棵高大的果树下,母亲在一旁仰头看,父亲则手举刚才绑好的、大约三米多长的架条,看样子在打果实。那是棵山梨树,去年结了一些,落在地上的我们还捡回来吃,熟透的很甜,母亲尤其喜欢。今年干旱,没结几个。许是父亲日日看着那果不落下来,着了急,亲自去为母亲打,心里暗暗发笑。
过了一会,还没有回来,再往外看时,先是吃了一惊:“爸,你怎么上树了啊?!”“没事,这树杈不高。”邻居啧啧赞叹,哪里像七十多岁的老爷子啊!看父亲扶的安稳,飞奔到屋里,拿出相机。我的父亲已经七十二岁了,居然童心未泯,与少时一样登高爬树,采摘果实。如此珍贵的镜头,瞬间被我保留下来。
晚饭过后,给父亲母亲看照片,他们乐的合不拢嘴。照片发给了弟弟、妹妹们,视频聊天时你一句,我一句地,他们一直在开心地笑。
此时此刻,我痛恨自己语言的贫乏,我无法表达那一刻足以让人泪奔的情感。入夜,仍不能眠。起身动笔。
当我们老了,头发亦花白,在某个极其相似的、阳光灿烂的、秋天的傍晚,你会不会拥有同样不老的一颗童心,在七十多岁的时候爬树摘果,我在树下幸福地仰视,一起做这天底下最最浪漫的事情,一起幸福快乐地慢慢变老。